Ассоциация туристических агрегаторов обратилась в Госдуму с просьбой не ограничивать размер бесплатной рассрочки для покупателей до 15 тыс. рублей

Ассоциация туристических агрегаторов (АТАГ), в которую входят в МТС Travel, Ostrovok, Tutu.ru, «Яндекс Путешествия», «Авиасейлс», «Авито» и Т-банк, попросила Госдуму не ограничивать размер бесплатной рассрочки для покупателей до 15 тыс. рублей, поскольку это может снизить доступность отдыха для россиян. Об этом 29 сентября пишет РБК.

В своем письме ассоциация подчеркивает, что введение такого лимита значительно ограничит использование рассрочки в сфере путешествий, где средний чек гораздо выше. По оценкам АТАГ, туристы тратят в среднем 150 тыс. руб. на поездку по России на двоих или в составе семьи. «Многие из них сейчас не могут оплатить стоимость поездки сразу — им приходится либо откладывать отдых, либо брать кредиты и займы», — поясняют в пресс-службе ассоциации. Ограничение в 15 тыс. руб. сделает путешествия менее доступными для потребителей и особенно затронет многодетные семьи.

Законопроект, который предлагает установить лимит в 15 тыс. рублей на один договор рассрочки без отражения информации в кредитной истории, был внесен в Госдуму в начале августа. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 декабря 2025 года. Если сумма сделки превысит указанный порог, оператор рассрочки будет обязан передать данные о сделке в Бюро кредитных историй (БКИ), как это происходит с обычными кредитами.

Напомним, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая крупнейшие маркетплейсы и онлайн-магазины, уже обратилась в Госдуму с просьбой не пересмотреть законопроект, устанавливающий лимит по рассрочке для покупателей.

Представитель АКИТ отметил, что предлагаемые ограничения могут лишить BNPL-инструменты (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом») их основных конкурентных преимуществ. «Важно, чтобы этот финансовый инструмент, благодаря которому товары и услуги стали доступнее для населения без значимого увеличения долговой нагрузки, сохранил свой изначальный смысл», — добавил он.

На данный момент для получения BNPL-продуктов не требуется оформлять кредитный договор или предоставлять паспортные данные. Большинство сервисов рассрочки не передают информацию в БКИ.

Для передачи данных о рассрочке в БКИ банки собирают ФИО, паспортные данные, СНИЛС, ИНН и адрес проживания клиента. Они также могут запрашивать 2-НДФЛ и трудовую книжку для принятия решения о кредите. Обязанность оператора рассрочки передавать данные в БКИ при превышении порога 15 тыс. рублей усложнит процесс верификации пользователей, что может привести к увеличению времени оформления и оттоку клиентов.

В феврале Delta.News рассказывал, что Центробанк к 1 июня 2024 года планировал разработать поправки в законодательство, регламентирующие предельную сумму бесплатной рассрочки, которую предоставляют сервисы BNPL.

Центробанк планировал ввести разные регуляторные нормы для двух видов рассрочки — платной и бесплатной. Требования к платной рассрочке должны были быть аналогичны требованиям к потребительским кредитам, чтобы сервисы, предоставляющие такую рассрочку, передавали данные в БКИ, и только профессиональные кредиторы могли предоставлять эти услуги.

В отношении бесплатной рассрочки рассматривал возможность предоставления этой услуги специализированными операторами рассрочки. Кроме того, для сервисов бесплатной рассрочки Центробанк рассматривал возможность дополнительного регулирования в виде лимита на сумму покупок.

Участники рынка обсуждали с регулятором пороговый диапазон от 60 до 80 тыс. рублей на максимальную единовременную покупку с оплатой в рассрочку у одного продавца.