search
«Артис-детское питание» урезал вдвое порции сметаны в школьных столовых Колпинского района 2021-03-30 21:23


В понедельник стало известно, что Управление социального питания Санкт-Петербурга намерено провести проверку школы №455 Колпинского района. Поводом для проверки стали жалобы родителей на качество питания в школе. По их словам, обеды в школьную столовую привозят из других учебных заведений на непредназначенном для этого транспорте. Из-за этого горячие блюда попадают на обеденные столы уже остывшими, и дети отказываются их есть. Для того, чтобы оценить масштаб проблемы мы изучили меню столовой, ежедневно публикующееся на сайте школы и выяснили, что остывшая пища может быть вовсе не главной проблемой школы №455 и всего Колпинского района.

Кулинарные чудеса в Колпинском районе

В январе контракты со всеми 25 школами Колпинского района достались комбинату «Артис-детское питание». Компании это удалось сделать благодаря сильному занижению начальной цены, вплоть до 41%. В результате теперь одну часть местных детей кормят на 136 рублей, а другую на 102 рубля в день. При этом установленная правительством горда рекомендованная стоимость школьного обеда составляет 173 рубля, эту же сумму вынуждены платить родители школьников за дешёвые обеды.

Вскоре после прихода «Артис-детское питание» в школы Колпинского района в соцсетях увеличилось количество жалоб родителей школьников на качество питания. При попытках разобраться в ситуации ранее нам удалось выяснить, что предложенное «Артис-детское питание» меню не соответствует рекомендованным правительством нормам.

Так, энергетическая ценность блюд одного рациона питания комбината не соответствует рекомендациям в среднем на 5%. Основной дефицит калорий приходится на завтрак, в отдельные дни он достигает 30%, при этом почти 80% детей едят только завтраки. С помощью выявленного нами дефицита калорий комбинат может экономить в каждой школе в среднем 200-250 тысяч рублей.

Изучив меню школы №455 на 30 марта можно заметить, что ситуация с занижением энергетической ценности блюд в школах Колпинского района сохраняется и принимает абсурдные формы. Мы обратили внимание на блюдо под названием «Салат картофельный с растительным маслом». Согласно опубликованной на сайте школы таблице, масса салата в обеде для учеников младших классов составляет 60 грамм, а энергетическая ценность 115 килокалорий.


В состав комплексного обеда для учеников средних и старших классов также входит этот салат, но масса порции увеличена до 100 грамм. Вот только энергетическая ценность блюда при этом снизилась со 115 килокалорий до 96.


Как это могло произойти угадать сложно, ведь каждое блюдо школьного рациона готовится строго по соответствующему регламенту. Не исключено, что могла произойти ошибка и вместо 196 килокалорий в таблицу было внесено только 96 калорий. При этом в разработанном правительством Петербурга меню энергетическая ценность этого салата составляет 140 килокалории в порции массой 100 грамм.

Чтобы проверить эту версию, мы изучили меню других столовых Колпинского района, но там ситуация оказалась аналогичной. Например, такое же несоответствие в меню школы №452. В итоге ситуация может иметь два объяснения, либо ответственные за питание в школах района настолько безразлично относятся к своим обязанностям, что не замечают столь очевидную ошибку в документах. Под которыми ставят свои подписи, либо занижение энергетической ценности салата действительно есть.

Просто добавь воды


В пользу последней версии говорит ситуация с другим блюдом из меню школы №455 на 30 марта – «супом из овощей со сметаной». Если порция для младшеклассников состоит из 200 грамм супа и 5 грамм сметаны, то для старшеклассников это уже 250 и 5 грамм соответственно. То есть объём порции супа увеличивается на четверть, или 25%. Вот только разница в энергетической ценности почему-то минимальна – 99 килокалория для младших классов и 101 килокалория для старших. Разница менее 1%.


Тут об ошибке или опечатке говорить не приходится. Цифры говорят в пользу того, что объём порции достигается просто доливом воды в блюдо. В то же время, в соответствии с утверждённым правительством меню энергетическая ценность большой порции этого супа должна составлять 155 килокалорий.


Но самое интересное, что если по эталонному меню в суп добавляется 10 грамм сметаны, то в меню от «Артис-детское питание» масса этого продукта сокращена до 5 грамм, ровно в два раза. В рамках одной порции может показаться, что разница не так и значительно, но тут следует помнить, что речь идёт о тысячах порций в день по всем школам Колпинского района.

Таким образом, урезая порции, разбавляя их водой или добавляя для массы более дешёвые и менее питательные продукты любой комбинат школьного питания может экономить миллионы рублей. Надеемся, что предстоящая школе №455 проверка обратит на выявленные нами факты и даст собственную оценку сложившейся в районе ситуации. 

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot Колпинский район settings_ethernet