search
«Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» разделили между собой школы и детские сады Приморского района Петербурга 2021-08-13 15:55
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал итоговые протоколы в шести конкурсах с ограниченным питанием по обеспечению продуктами питания государственных бюджетных учреждений Приморского районе Петербурга в 2021-2022 годах. Два контракта за 161,8 млн рублей подпишут с АО «Фирма Флоридан», четыре за 306,1 млн рублей – с АО «Артис-Детское питание».

Каждый контракт посвящен обслуживанию нужд сразу нескольких десятков районных школ и детских садов. Кроме двух упомянутых компаний в розыгрыше подрядов также приняли участие: ООО ТД «Ленинградский», ООО «Компания Балтфуд» и ООО «База «Мария».

Все пять компаний неоднократно выступали в роли главных действующих лиц разных материалов Delta.News, посвященных детскому питанию в Петербурге. Например, почти ровно год назад в материале «Питание качественное. Но только за миллиард» мы привели цитату на тот момент руководителя Петербургского УФАС Вадима Владимирова:
«К наиболее подверженным картельным сговорам сферам экономики относятся медицина, социальное питание, строительство, в том числе дорожное, организация развлекательных мероприятий. На сегодняшний день мы рассматриваем три дела, фигурантами которых являются, к сожалению, «База Мария», «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева», «Фирма Флоридан». Во втором «Артис-Детское питание», ООО ЮБ «Авангард», «Фирма Флоридан» и администрация Кировского района. И в третьем – это ТЗБ, «Вкус» и компания «Балтфуд».

Однако стоит отметить, что в этот раз речь идет исключительно о поставке продуктов, без приготовления. В обязанности исполнителей входит также хранение, перевозка, погрузо-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств. Отдельного внимания заслуживает, установленная заказчиками прямо в объекте закупки приписка, что в перечне закупаемых товаров присутствуют продукты, происходящие «из иностранного государства или группы иностранных государств, допускаемых на территорию РФ в соответствии с Приказом Минфина России от 4 июня 2018 года». Что бы точно никто не заподозрил вероятность случайного попадания санкционных продуктов на стол школьника.

«Фирма Флоридан» отличилась особой щедростью. В тех конкурсах, в которых акционерное общество победило, произошло существенное снижение начальной цены. Компания сбросила около одной пятой от максимальной ставки. Именно это и отсутствие «Артиса-Детское питания» в качестве конкурента помогло ей победить.

АО «Фирма Флоридан» зарегистрировано 6 августа 1992 года в Петербурге. Ее единственным учредителем выступает Надежда Федорова, а управляет Татьяна Таврова. По данным Контур.Фокус, в 2020 году выручка предприятия общественного питания составила 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль – всего 3,1 млн рублей. В портфеле госзакупок за ней числится более 2,4 тыс. контрактов за 8,6 млрд рублей.

Там же, где принял участие «Артис-Детское питание», существенные снижения особенно не помогали. Например, в одном из конкурсов начальная цена контракта составляла почти 99 млн рублей. ООО ТД «Ленинградский» готово было взяться за обязанности за 75,7 млн рублей, что на 23,5% ниже максимальной ставки. Однако победу присудили «Артису-Детское питание», предложившему 94 млн рублей (снижение на 5%). Правда в одном из конкурсов «Фирма Флоридан» навязала уверенному конкуренту ценовую борьбу, которая привел к экономии заказчиками около 24%, но там все равно предложение «Артис-Детское питание» было не самым выгодным.

АО «Артис-Детское питание» зарегистрировано 4 октября 1995 года в Петербурге. Об учредителях фирмы в свободных источниках информация отсутствует. Управляет фирмой Михаил Ляско. В 2020 году выручка организации составила 2,8 млрд рублей, а чистая прибыль – 58,6 млн рублей. В портфеле госзакупок у нее числится 8,2 тыс. контрактов за 13,6 млрд рублей.   

Продовольствие whatshot Санкт-Петербург whatshot Приморский район settings_ethernet