search
Архив РАН - Москве миллиарда мало! 2019-11-26 15:58
ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» (ДЕЗ СКИТР) объявило аукцион на достройку нового здания Санкт-Петербургского филиала ФГБУН архива Российской академии наук. Стартовая цена лота – почти 200 млн рублей. Ранее дирекция отдала за объект более миллиарда рублей и, формально, практически завершила стройку.

Электронный аукцион с начальной ценой лота 194 085 925 рубля и 52 копейки объявлен 25 ноября. Исполнителю предстоит завершать строительство здания на участке 4 по Киевской улице, юго-восточнее ее пересечения с Заозерной улицей.

Первоначальный конкурс стоимостью без малого 1 млрд рублей на строительство здания архива РАН объявлялся дирекцией в конце 2015 года. Победителем стало московское ООО «Прогрессервис», предложившее за свои услуги примерно на 10 млн рублей меньше. До конца 2019 года исполнитель должен был завершить работы, получив из федерального бюджета почти 990 млн рублей. Победу компании зафиксировали и наши коллеги из редакции Фонтанки.ру, отметившие, что единственным крупным госконтрактом «Прогрессервиса» на тот момент был подряд на реконструкцию производства Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Москве за 240 млн рублей.

Впрочем, сайт ЕИС видит контракт, заключенный ДЕЗ СКИТР уже с иной компанией – ООО «ПСК Строймонолит», причем на сумму, превосходящую изначальную стоимость закупки – 1 064 207 763 рубля и еще 16 копеек. Судя по информации систему, к настоящему моменту подрядчику выплачена практически вся сумма – 1 миллиард и 62,6 миллиона рублей. Претензий у подрядчика нет – штрафы, неустойки и пени в системе не обозначены.

Как оказалось, конспирологии в смене подрядчика нет – ООО «ПСК Строймонолит» новая вывеска «Прогрессервиса». Вскоре после получения того самого госконтракта, о котором упомянула Фонтанка.ру, фирма сменила собственника и руководителя. Судя по данным системы Контур.Фокус, вместо экс-сотрудника «Дирекции единого заказчика г. Троицк» Евгения Краснова, им стал Геннадий Монин. В 2017 году компания перерегистрировалась в Петербурге и, вероятно, именно в это время сменила свое название, под которым существовала с момента образования в 2008 году.

Отметим - после получения первого контракта от ФМБА, который был разорван по соглашению сторон в 2015 году, дела «Прогрессервиса-строймонолита» в этой сфере пошли в гору. Судя по данным Контур.Фокус, к настоящему времени фирма сумела заключить 25 госконтрактов, на общую стоимость около 3,2 млрд рублей. Основные заказчики компании – ДЕЗ СКИТР и московский ГБУЗ «Медпроект».

Известные редакции Delta.News мобильные телефоны руководителя ДЕЗ СКИТР Германа Иванова оказались вне сети. Указанный в системе ЕИС стационарный телефон учреждения отвечал длинными гудками. Так что прояснить причины выделения дополнительных 194 млн рублей на достройку здания архива РАН в учреждении не удалось.

В компании «ПСК Строймонолит» также отказались связывать журналиста с ее директором Геннадием Мониным.

-Я просто не могу это сделать, он бывает здесь редко. Может быть он и общается с прессой, не знаю. Он в основном в Москве,- ответила Delta.News снявшая трубку девушка и посоветовала отправить вопросы на электронной почте.

Судя по данным нашей редакции, 39-летний руководитель фирмы с миллиардными оборотами действительно не часто приезжает в Петербург на поезде. По Москве же он перемещается на автомобиле KIA Sorento 2004 года выпуска.

Впрочем, повышение стоимости работ может прояснить еще одна закупка, проведенная ДЕЗ СКИТР в конце июня нынешнего года в формате «у единственного поставщика». За без малого 24 млн рублей петербургское ООО «Архпроект» получило контракт на корректировку документации по строительству здания архива РАН. Судя по информации системы Контур.Фокус, эта компания была зарегистрирована в ноябре 2017 года москвичом Семеном Лосьевым, который также стал и ее генеральным директором. Уже в мае 2018 года «Архпроект» получил первый контракт от ДЕЗ СКИТР. К настоящему же моменту у компании шесть контрактов с этим заказчиком, на общую сумму 212,2 млн рублей. Других госконтрактов фирма не имеет.


Contact Person Александр Николаев

Санкт-ПетербургwhatshotСтроительствоwhatshotМоскваwhatshot ДЕЗ СКИТРsettings_ethernet