search
Архитектурный потенциал исторического Петербурга не реализуется даже на десятую долю 2021-08-06 20:44
Завод «Красный треугольник», Конюшенное ведомство и другие памятники не смогут ждать реконструкции вечно.

Петербург – настоящий кирпичный Клондайк для инвесторов, считают эксперты. Как в историческом центре, так и на окраинах сохранилось множество архитектурных памятников, которые можно приспособить под современное использование. Но их большая часть простаивает без дела, ведь для реконструкции недостаточно одного лишь намерения и денег.

Во многих европейских странах берегут архитектурное наследие предков, бережно сохраняя облик памятников культуры. «Северная Венеция» богата таковыми как никакой другой российский город. Исторический центр Санкт-Петербурга по праву носит статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, как сетуют специалисты, сегодня большинство исторических построек остро нуждаются в обновлении. А вот дождаться его смогут далеко не все.

Весной текущего года город потерял «Невскую мануфактуру» – памятник культурного наследия регионального значения. В результате пожара, охватившего здание 12 апреля, обрушились перекрытия и стены. Администрация города через суд обязала собственника восстановить историческую постройку, однако очевидно, что вновь возведенные стены не будут нести такой же ценности, как старинные. При этом Смольный не стал отбирать объект у нерадивого владельца, еще годом ранее получавшего нарекания за несоблюдение пожарной безопасности. Это не удивительно, заключают эксперты, ведь тогда пришлось бы восстанавливать здание за счет казны.

В случаях с историческими объектами зачастую надежда лишь на средства инвестора. Это подтверждает случай Конюшенного ведомства: за время управления им государственный Музей истории Санкт-Петербурга не смог привести объект в порядок. Вложив миллионы в ремонтные работы, в прошлом году учреждение отказалось от Конюшенного, передав его «Агентству по развитию имущественного комплекса» в ужасном состоянии. Неясно, почему, не сумев отремонтировать ансамбль самостоятельно, город до сих пор не выбрал инвестора. Ведь свои финансовые возможности предлагали сразу несколько компаний. Ни один проект не был утвержден, будущее комплекса туманно.

Инвестиционным потенциалом обладают площади завода «Красный треугольник», на сегодня преимущественно заброшенные. Используется и поддерживается в относительном порядке около трети площадей. Но общая территория завода огромна, и без присмотра она не только без толку занимает городское пространство, но еще и представляет опасность – там может случиться пожар или обрушение.

Однако специалисты признают, что редевелопмент по силам только крупным опытным инвесторам. Примеров успешно реализованных проектов на сегодня, к сожалению, меньше, чем хотелось бы. Для девелоперов это риск, так как обращение с историческими объектами требует деликатного подхода и множества согласований от профильных структур. В любой момент город может расторгнуть соглашение, прислушавшись к активистам или посчитав, что инвестор нарушает закон.

Рамок и требований для таких объектов множество, а вот льгот и налоговых поощрений – нет. Чтобы заинтересовать девелоперов, сначала властям потребуется создать для них заманчивые условия. В противном случае многие культурные памятники рискуют разрушиться раньше, чем до них дойдет очередь. 

Санкт-Петербург whatshot Недвижимость whatshot Смольный whatshot Инвестиции settings_ethernet