search
Арбитражный суд совместно с Петербургским УФАС вступился за арендатора Павловского дворца 2020-09-08 17:58


Решение Петербургского УФАС, вынесенного в отношении государственного музея-заповедника «Павловск», было признано законным и обоснованным Арбитражным судом СПб и ЛО. Внимание контролирующего органа привлекло решение музея отказать в заключение на новый срок договоров аренды с АО «Рестораны Музея «Павловск» (РМП).

Ранее точки общепита «РМП» располагались в Павловском дворце и павильоне «Молочня», сообщает пресс-служба ведомства. Организация получила эти помещения в аренду по результатам открытых торгов в 2014 году.

В 2019 году музей принял решение разорвать договоры с «РМП», основываясь на имеющейся задолженности у АО перед ГМЗ. Представители арендодателей также обосновали свой отказ от арендатора необходимостью использовать помещения в Павловском дворце под иные нужды.

Комиссия антимонопольного органа установила, что все имеющиеся задолженности перед ГМЗ «Павловск» арендатор погасил, а упомянутые помещения во дворце использованы никак не были использованы. Следовательно, заключили в ФАС, разрывая договоры с АО «РМП», которое добросовестно исполняло свои обязанности, арендодатель необоснованно препятствовал деятельности организации и ограничил конкуренцию.

«Хозяйствующий субъект, который получил право аренды помещения на торгах, добросовестно ведет свою деятельность и не имеет задолженностей перед собственником имущества, имеет преимущественное право продления договора аренды. Об этом говорит и Гражданский Кодекс и Закон о защите конкуренции», – отметил заместитель руководителя Петербургского УФАС Егор Мушкетов

Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot ФАС whatshot Аренда settings_ethernet