search
Арбитраж СЗО признал необоснованным отклонение заявки претендента на энергосервисный контракт с властями Волхова 2019-06-07 11:28
Третья кассационная инстанция в лице Арбитражного суда Северо-Западного округа согласилась с доводами Ленинградского УФАС, которое назвало неправомерным отклонение участника закупки на повышение энергетической эффективности уличного освещения на территории города Волхов.

Речь идет о конкурсе, который объявила администрация Волховского муниципального района в марте 2018 года. По условиям контракта с начальной ценой в 105,8 млн рублей, от исполнителя требовалось обновить систему электроосвещения и установить более энергосберегающие устройства. Оценочная комиссия отклонила заявку ООО «ВЭСКК» из-за несоответствия представленной информации требованиям документации. Заказчика не устроила категория светильников, использование слов «не более/не менее» при указании коэффициента мощности и массы товара, а также представленный размер экономии энергии в рублях.

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, «ВЭСКК» обжаловало это решение администрации и направило обращение в УФАС. Контролирующий орган согласился с доводами заявителя и признал действия заказчика нарушающими закон о контрактной системе.

Чиновники района пытались опротестовать решение ФАС. Однако суды всех трех инстанций согласились антимонопольщиками. Арбитраж постановил, что сведения о товаре, изложенные в заявке участника со ссылкой на ГОСТ, являются корректными, поскольку иного ГОСТа с приведенными участником данными не существует. Относительно использования запрещенных инструкцией слов «не более/не менее» при описании характеристик товара, данные значения были указаны в техническом паспорте светильников. Что касается размера экономии, то этот критерий мог повлиять на оценку заявки, а не на решение вопроса о допуске участника к конкурсу.