search
АО «ЗСД» начало искать проектировщиков новых развязок с разными требованиями к претендентам 2022-04-27 17:27
АО «Западный скоростной диаметр» опубликовало в ЕИС извещения о проведении двух конкурсов по проектированию развязок Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) на пересечении с Союзным проспектом и в окрестностях, а также развязки на пересечении Лиговского проспекта и Воздухоплавательной улицы. В сумме разыгрывается 745,1 млн рублей.

За 453,5 млн рублей предлагается выполнить сразу три задания на проектирование будущих развязок ШМСД. Во-первых, это пересечение с Союзным проспектом на участке от улицы Коллонтай до проспекта Энергетиков со строительством путепровода через железнодорожные пути Ладожского вокзала. Также предстоит подготовить документацию для строительства развязки ШМСД с проспектом Солидарности на участке от улицы Кржижановского до Хасанской улицы со строительством путепровода над железнодорожными путями станции Дача Долгорукова и ликвидацией регулируемого железнодорожного переезда. В-третьих, потребуется описать соединение магистрали с улицей Коммуны на участке на участке между теми же улицами, что и с проспектом Солидарности. Третье задание тоже требует продумать путепровод через железнодорожные пути.

За 291,6 млн рублей планируется продумать пересечение Лиговского проспекта и Воздухоплавательной улицы вдоль железнодорожных путей Витебского направления Октябрьской железной дороги. Планируется пересечения также с Боровой улице и вдоль Рыбинской до Обводного канала.

Учитывая, что расчетные нагрузки для всех объектов одинаковы, да и составы работ мало чем отличаются друг от друга, можно было бы предположить, что АО «ЗСД» установит одинаковые требования к претендентам на роль исполнителя. Однако редакции Delta.News указали на существенное различия в положениях двух конкурсов.

В случае с тремя развязками от потенциального подрядчика требуется иметь опыт выполнения проектирования именно платных дорог. То есть подготовка документации для региональной или даже федеральной, но бесплатной трассы в качестве опыта засчитываться не будет. Однако в случае с Лиговским проспектом основное требование совсем другое: конкурсант должен иметь опыт выполнения инженерных изысканий для строительства и реконструкции с применением методов информационного моделирования (BIM).

С первого взгляда нюанс несущественный. Однако такой подход к выбору подрядчика заметно усложнит жизнь компании, которая захочет участвовать в обоих тендерах сразу. Более того, подобная предвзятость может указывать на желание видеть среди участников конкретных претендентов. Хотя, конечно, утверждать наверняка ни в коем случае нельзя.

Заявки на участие в тендерах принимаются до 13 мая. Итоги подведут 18 мая. 

Дороги whatshot Проектирование whatshot Санкт-Петербург whatshot ШМСД settings_ethernet