search
Антимонопольщики Ленобласти раскрыли картель поставщиков медикаментов 2019-07-02 18:48
В Ленинградском УФАС распознали в действиях ООО «Профивит» и ООО «МедикоФарм» антиконкурентное соглашение. Компании совместно участвовали в 11 аукционах на поставку витаминно-минеральных комплексов для нужд бюджетных учреждений здравоохранения. Общая начальная цена контрактов составила более 2,5 млн рублей.

Во всех рассматриваемых аукционах, как сообщили в ведомстве, наблюдалась слабая конкурентная борьба, по результатам которой цена контракта снижалась не более, чем на 2%. На предположительный сговор обратила внимание межрегиональная общественная организация «Питания и общественное здоровье». В некоторых аукционах соперничество отсутствовало полностью – обе компании снизили цену на 0,5% и остановились. Также комиссия ФАС установила, что заявки подавались с одного ip-адреса.

Ответчики по делу о нарушении закона о конкуренции вину не признали, минимальное снижение объяснили низкой стоимостью договоров поставок, а подачу заявок с одного ip-адреса – совпадением. Также «Профивит» и «МедикоФарм» отрицали какие-либо взаимоотношения между юрлицами, однако антимонольщики нашли данные о транзакциях между счетами ответчиками.

Обе компании уже привлекались к административной ответственности 21 мая 2019 года. Тогда они получили штрафы в размере 50 тыс. рублей каждой.
Ленинградская область whatshot ФАС whatshot