search
Андрей Березин инициировал создание инновационного кластера на базе ПАО «Светлана» 2019-11-28 16:15
ПАО «Светлана» формирует вокруг себя распределенный инновационный кластер электроники, идею создания которого инициировал один из акционеров предприятия и председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин.

Петербург всегда был одним из лидеров в сфере инновационных разработок. Значимую часть промышленного сектора Санкт-Петербурга занимает именно электронное приборостроение, одним из основоположников которого по праву можно назвать холдинг «Светлана». Недавно он отметил свое 130-летие.

История производства «Светланы» берет начало с выпуска первых в России ламп накаливания. За время существования силами сотрудников было выпущено множество уникальных разработок. Сейчас же компания выходит на новый уровень перспектив в области инновационных разработок, импортозамещения и увеличения экспорта. Акционеры ПАО «Светлана», в число которых входят и структуры ИК «Евроинвест», уверены, без инновационных проектов компания не сможет успешно конкурировать ни на отечественном, ни на международном рынке. Поэтому на инновационное направление «Светланы» руководство планирует в ближайший год направить около 1 млрд. рублей.

Сейчас предприятие формирует вокруг себя комплексный инновационный кластер электроники. Эту идею уже давно озвучил председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин. К примеру, сейчас в структуре «Светланы» создано инновационное подразделение, в составе которого работают конструкторы и специалисты пришедшие на предприятие из петербургского ВНИИ ТВЧ (токов высокой частоты) имени Вологдина. Этот отдел занимается разработкой и внедрением новых технологий аппаратостроения, в том числе высокочастотных генераторов. Так же «Светлана» начала сотрудничество с "Росатомом", в рамках которого предприятие займется разработкой установок мощностью 100 кВт для получения специальной высокотемпературной керамики. В планах холдинга – получить сертификации по обслуживанию и эксплуатации медицинской техники, после чего компания сможет полноценно включиться в работу над рентгеновскими аппаратами на основе трубок, выпускаемых АО "Светлана–Рентген". Также очень знаменательна кооперация "Светланы–Рентген" с ЦНИИ робототехники, ЛЭТИ и Клинической больницей № 122 в рамках создания уникального роботизированного рентгеновского комплекса для борьбы с онкологическими заболеваниями. Финансированием этого проекта занимается венчурный фонд EuroVenture, также учрежденный Андреем Березиным.

Увеличение доли экспорта – ключевой драйвер роста компании в данный период. У «Светланы» уже сейчас есть разработки новой продукции, которую планирует поставлять за рубеж. Несмотря на то, что выход на международный рынок – задача непростая, компания не собирается ограничивать свою деятельность рамками нашей страны. Председатель совета директоров ПАО «Светлана» Игорь Козлов отметил:

«Секрет успеха предприятия в людях: инженеры, работники основных и обеспечивающих подразделений. И, конечно, акционеры, активные, социально ответственные, очень по–государственному подходящие к задачам, стоящим перед предприятием, как с точки зрения выполнения госзаказов, так и с позиций сохранения и развития инновационного потенциала "Светланы". Такие люди, как Андрей Березин и Юрий Васильев, возглавляющие ИК "Евроинвест", а также Василий Павлов и Феликс Длин, — все они усердно работают в составе совета директоров, трудясь над изменением предприятия и выводом его на новые рубежи. Мы не боимся конкурентной борьбы, потому что знаем свои компетенции и адекватно оцениваем то, что нужно сделать на этом пути, чтобы занять достойные позиции на внешних рынках гражданской продукции».





Санкт-ПетербургwhatshotОборудованиеwhatshot