Аналитики прогнозируют усиление социального недовольства и рост антирейтингов губернатора Беглова

О низком уровне поддержки губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова среди населения, в сравнении с главами других российских регионов, говорят результаты закрытых количественных замеров и фокус-группы. «Незыгарь» уточняет , что среднестатистические показатели губернаторов по уровню поддержки фиксируются в пределах 70-72%. Рейтинг петербургского градоначальника при этом едва превышает отметку в 50%, и в основном более лояльны к Беглову сотрудники бюджетных организаций и люди пенсионного возраста.
В аспекте производства позитивных информационных поводов губернатор Северной столицы явно проигрывают своим оппонентам, и подтверждается это более обширными по сравнению с главами других субъектов параметрами критики в отношении Александра Дмитриевича. На этом фоне в обществе уже сформировалось мнение о недостаточно высокой эффективности как самого градоначальника, так и чиновников Смольного в целом, во многом благодаря некачественной работе управленческого аппарата в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая уборку снега, а также нерешенным проблемам в сфере здравоохранения.
«Фокус-группы показывают, что мнение о губернаторе характеризуется такими эпитетами как «безликий», «неэффективный», «нехаризматичный». Большинство респондентов склоняются к оценкам о том, что Беглов работает «средне» и не ждут от него управленческой работы качественных улучшений. Этот фон делает Беглова уязвимым в отношении различных информационных атак, однако, судя по фокус-группам, простые жители в Санкт-Петербурге воспринимают всю эту информационную деятельность как элемент внутриэлитных противостояний и стараются дистанцироваться от нее», – пишет «Незыгарь».
В сложившихся обстоятельствах, по мнению аналитиков, попытки «пиарщиков» Александра Беглов создать губернатору имидж «эффективного хозяйственника» не могут рассматриваться как успешные, так как продолжают череду публичных провалов главы региона, среди которых «высказывания невпопад» или «опережающие мысли». При этом впоследствии сам же губернатор нередко вынужден оправдываться по поводу таких «особенностей имиджа».
«Отсутствие внятности позиционирования команда Беглова старается перебить высокой управленческой активностью, однако анализ показывает, что сам Беглов порою не выдерживает интенсивного управленческого ритма. Такая диспозиция работает на то, что информационные атаки в адрес Беглова будут постепенно работать на усиление социального недовольства и рост его антирейтингов», – заключают аналитики.
Стоит отметить, что в целом ряде рейтингов, составленном различными специализирующимися на этом агентствами, губернатор Санкт-Петербурга занимает весьма посредственные позиции. Так, в феврале текущего года Александр Беглов удостоился лишь 10 строчки в рейтинге эффективности глав российских регионов, составленного в рамках совместного проекта «ПУЛ Russia» и «The World Inform» . Анализ проводился на основе среднего значения таких показателей, как соотношение негативных и позитивных постов и комментариев, взаимодействие региональных правительств и пресс-служб с населением, активность в информационном пространстве, поддержка жителей региона, патриотическая позиция и так далее.
Оказался петербургский градоначальник среди аутсайдеров и в январском рейтинге влияния губернаторов, опубликованном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Среди всех руководителей российских регионов Беглова поставили на 62 строчку, в том числе, на фоне провальных транспортной и мусорной реформ, а также второй подряд снегоуборочной кампании.