search
Александровский дворец Пушкина станет музеем 2020-02-28 16:39


На реконструкцию, техническое переоснащение с элементами реставрации и приспособление для музейного использования Александровского дворца Музей–Заповедник «Царское Село» выделил более 777 млн рублей. 

 Конкурс с ограниченным участием объявлен 27 февраля. Стоимость работ оценивается в 777 930 000 рублей. Исполнителю предстоит заняться завершением строительно-монтажных работ I очереди с последующей сдачей в эксплуатацию I очереди и продолжением работ II очереди в центральной части и западном крыле здания. 

 Работы должны завершиться до 1 декабря 2021 года. Заявки на участие в конкурсе можно подавать до 23 марта. 

Историческая справка: 

Александровский дворец был построен по проекту архитектора Кваренги в 1792-1796 годах для старшего сына великого князя Павла Петровича – Александра. До 2010 года здание находилось в оперативном управлении Министерства обороны, в нем размещался проектный институт. 

Как отмечено в техническом задании к конкурсу, здание эксплуатировалось небрежно, капитальных ремонтов не проводилось с 1957 года, текущие ремонты проводились редко. В результате наблюдается физическое разрушение памятника. 

 В 2010 году дворец был передан в оперативное управление Государственному Музею-заповеднику «Царское Село». В 2011 году разработан проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления здания для музейного использования, проведена государственная экспертиза проектной документации. Проект был скорректирован и прошел госэкспертизу в 2018 году. В 2011-2015 годах выполнялись строительно-монтажные и реставрационные работы в подвальной части здания. С 2016 года и по настоящее время в здании осуществляются общестроительные работы, устройство внутренних инженерных сетей, оборудования и автоматизации систем, реставрационные работы в 14-ти помещениях 1-го этажа.   


Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot Реконструкция whatshot Реставрация whatshot