search
Актер Олег Басилашвили призвал поддержать инициативу Шугалея о городах побратимах в России и ЛДНР 2022-05-02 15:40


Народный артист СССР Олег Басилашвили поддержал инициативу российского социолога Максима Шугалея, предложившего подготовить для внесения в Государственную Думу РФ законопроекта «О городах побратимах ЛНР и ДНР». По мнению артиста и общественного деятеля, это не только позволит установить устойчивые социокультурные связи, но также поспособствует решению многих гуманитарных вопросов. Он подчеркнул важность предоставления помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
«Я полагаю, что надо оказывать помощь всем, кто находится в беде. Не обязательно [помогать] только ДНР и ЛНР, а жителям Одессы, Киева, Харькова, Чернигова, мало ли городов таких. И надо делать все для того, чтобы гражданским лицам, захваченным в плен, или вынужденно сидящим в подвалах, потерявшим свое жилье, конечно надо помогать», — заявил лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых в интервью для Delta News.

Олег Басилашвили считает, что российское государство должно пойти навстречу и поддержать предложение Шугалея. Артист констатировал, что в настоящее время на украинской территории очень многие люди находятся в беде, причем не по своей воле, поэтому любая взаимопомощь для них крайне важна.

Накануне, 1 мая, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей обратился в Администрацию президента Российской Федерации, а также нижнюю палату парламента страны с просьбой выступить с инициативой о подготовке законопроекта «О городах побратимах ЛНР и ДНР» для последующего внесения его в Госдуму. Также ученый направил письменное уведомление, адресованное губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, председателю петербургского Заксобрания Александру Бельскому и главе Луганской народной республики Леониду Пасечнику, в котором призвал присвоить Петербургу и Луганску статус городов-побратимов.

В соответствии с законопроектом, все российские мегаполисы выберут себе города побратимы в ЛНР и ДНР. Это решение должно быть зафиксировано в местных законодательных актах. Социолог уверен, что это поспособствует сближению городов и установлению крепких социальных и культурных связей. Также инициатива Шугалея направлена на урегулирование целого ряда гуманитарных вопросов, что особенно актуально на фоне продолжающейся спецоперации Вооруженных сил России на Украине, одной из главных задач которой является защита населения Донбасса от подконтрольных киевскому режиму подразделений ВСУ и националистических батальонов.