search
Акт без подписи, Всеволожский район без чистой воды 2021-10-20 16:55
В распоряжение редакции Delta.News практически случайным образом попал акт о выполнении технических условий на интересном объекте в поселке городского типа Кузьмоловское. По нему АО «ЛОЭСК» принимало электрические установки и сети, подключенные при реконструкции водоочистных сооружений на улице Рядового Л. Иванова. Документ подписан со стороны сетевой организации, однако с подписью гендиректора заказчика работ ООО «Северо-Запад Инжиниринг» (СЗИ) – Максима Горелова – могут возникнуть трудности, в виду его пребывания на Лубянке.

Речь идет о проектных решениях с целью увеличения производительности на объекте в Кузьмоловском. Работы начались еще летом 2017 года в рамках концессионного соглашения, подписанного с «СЗИ» для развития Ладожского водовода Всеволожского района Ленобласти.

Исполнителем строительных работ выбрали ООО «Институт Технологий, Архитектуры и Иноваций» (ИТАН), которое ранее в сфере госзакупок замечено не было, однако до работ в Кузьмоловском имел внушительные обороты: на конец 2015 года годовая выручка составляла 1,4 млрд рублей, против того же показателя в 2020 – 66,5 млн рублей.

Начальная цена контракта по работам с водоочистными сооружениям на улице Рядового Иванова составляла ровно 400 млн рублей. «ИТАН» победил на ставке в 389 млн рублей. Однако сегодня, по данным ЕИС, цена контракта уже 460,7 млн рублей. Подряд в статусе исполнения до 31 декабря 2021 года (как было описано в изначальном техзадании при розыгрыше подряда).

Акт о выполнении технических условий, который оказался у нас в руках, датирован 13 октября 2021 года. Сам по себе документ достаточно скучен для неосведомленного читателя: все подключено верно, вот такие агрегаты и оборудование в составе схемы и прочее. Отметим, что сетевая организация замечаний не высказывала.



Однако еще 7 октября Басманный суд Москвы арестовал двоих: петербургского бизнесмена Дмитрия Новикова, которого считают основным бенефициаром «СЗИ», и упомянутого гендиректора стороны концессии – Максима Горелова. Следственный комитет РФ вменяет обоим «мошенничество в особо крупном размере». Обоих увезли в столицу сотрудники ФСБ.

Наши коллеги из 47news порассуждали о том, кто в первую очередь пострадает от вмешательства в концессию с федерального уровня. Ведь у Новикова в том районе основной интерес – это коттеджный курорт «Охта-парк», для которого судя по всему расширенных водных ресурсов хватит. Сами сооружения вероятно пойдут на баланс «Леноблводоканала». Скорее всего как всегда в проигрыше останутся жители, ведь заявленные работы по капремонту водопроводных сетей для жилой застройки так и не были выполнены, но тариф был увеличен еще пять лет назад.

Да и сам факт, что деньги как не крути областные, а внимание привлекают общероссийское, наталкивает на дополнительные рассуждения. В конце концов Новиков много строил в Сочи, а Горелов руководил дирекцией южного региона «Газпром социнвест». Да и у истоков «СЗИ» в свое время стоял совладелец «Форт Групп» миллиардер Борис Пайкин.  

Ленинградская область whatshot ЖКХ whatshot Следком whatshot Всеволожский район settings_ethernet СЗИ settings_ethernet