Аэропорт Шереметьево заплатит 1,3 млрд рублей за замену зарубежных систем обработки багажа на отечественные

АО «Международный аэропорт Шереметьево» ищет подрядчика, который доработает и окажет услуги технической поддержки программного обеспечения (далее - ПО) по управлению системами обработки багажа. Максимальная цена контракта составляет 1,3 млрд рублей.

Как следует из технического задания, доработка комплекса необходима для замены зарубежного ПО систем обработки багажа на отечественное. Оно позволяет в автоматическом и ручном режимах распределять ресурсы комплектации между рейсами на основе их параметров и свойств багажа, обеспечивать сотрудников службы обработки багажа информацией посредством системы BIDS (отображение информации), формировать комплекс отчетных документов, а также обмениваться багажными сообщениями с системами DCS (управления отправками).

Действующая система обработки багажа внедрялась во всех терминалах аэропорта Шереметьево в разное время, разными производителями и поставщиками. В связи с этим сейчас отсутствует единый подход к построению подобной архитектуры. Необходимость работ объясняют тем, что часть поставщиков этих систем прекратила свою деятельность в России, а оставшаяся часть может прекратить в будущем. Кроме того, в настоящее время в РФ отсутствует ПО управления багажными системами необходимой функциональности и конфигурации.

В рамках контракта подрядчик заменит ПО Vanderlande и Beumer. Для этого следует доработать обеспечение SAC (система управления сортировкой), SCADA (система диспетчерского управления и сбора данных), LLC (обеспечивает работу программируемых логистических контроллеров) и DSM (предоставляет информацию о статусе досмотра и обработки багажа пассажира). В 2020 году внешним консультантом, компанией BNP, был проведен аудит багажных систем Шереметьево. По его результатам одной из предложенных концепций их развития была «замена контроля верхнего уровня».

Все разрабатываемое ПО должно быть интегрировано с ИТ системами аэропорта, включая AODB (расписание и статусы рейсов, прогнозное количество пассажиров, RMS (назначенные карусели комплектации, трансферные вводы и ленты выдачи багажа, статусы багажных систем, состояние задач по обработке багажа). При подготовке концептуального проекта должны использоваться международные нормы и передовой опыт международных организаций, включая ICAO (Международная организация гражданской авиации) и IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). В ходе разработки подрядчик должен использовать Java/Spring версии 17 или новее, Kotlin, C# .NET 5.x, C/C++ 17, Python 3.x, Django, Flask и Golang для Backend и HTML5/CSS и Java Script (React.JS, Vue JS) для Frontend.

Завершить работы по доработке ПО следует до 31 октября 2025 года. Производительность системы должна достигать 100 млн пассажиров и сумок в год. Услуги технической поддержки следует оказывать до 1 ноября 2035 года. Гарантия на доработанное и внедренное ПО будет действовать также до 1 ноября 2035 года.

Подать заявку можно до 11 мая, итоги подведут 17 числа. Запрос предложений проводится в рамках 223-ФЗ.