search
Администрация Всеволожского района Ленобласти чисто и без экономии разыграла почти полмиллиарда рублей на уборку школ 2021-06-28 14:06
В системе ЕИС подвели итоги двух конкурсов по уборке помещений, территории и обслуживанию гардеробов в школах Всеволожского района Ленобласти. Несмотря на ожесточенную конкуренцию, снизить начальные цены контрактов не удалось. Один подряд за максимальные 311,9 млн рублей получит молодое ООО «Сервис Плюс», второй за 125,4 млн рублей – ООО «Экоторг».

По условиям разыгранных контрактов, от подрядчиков требуется до конца 2023 года проводить в 35 общеобразовательных учреждениях района влажную и сухую уборку, мыть окна, стирать шторы и жалюзи, ухаживать за растениями, чистить ковры, выносить мусор из урн и так далее.

Администрация Всеволожского района Ленобласти объявила оба конкурса в конце мая. Итоги обоих подвели в один день на прошлой неделе, 24 июня. Судя по протоколам работы оценочной комиссии, борьба за подряды была ожесточенная. Всего на каждый подряд претендовало по семь компаний. В обоих случаях не у дел остались ООО «Орис Клин», ИП Кутин Д.В., ООО «БалтСервис», ООО «Госконтракт», ООО «Кристалл Сервис». Отметим, что второе место в результате обоих конкурсов досталось ООО «Ленинград».

Два победителя, «Экоторг» и «Сервис Плюс», другу друг конкуренции не оказывали. И они были единственные из пятнадцати участников, кто не снижал начальные цены контрактов. Победу им обеспечил уже достаточно привычный качественный критерий под названием «Качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки». То есть формально весомее цены для заказчика стало некое сочинение о том, как именно участники закупки будут выполнять поставленные задачи. При этом информация о том, как именно присуждались баллы за нестоимостный критерий, в протоколах отсутствует. Да и сам смысл таких «сочинений» для редакции Delta.News остается загадкой, ведь есть установленные законом ГОСТы, СНИПы и ТУ, которым так или иначе придется следовать. Тем не менее, оспаривать этот показатель в ФАС по закону нельзя.

Рассмотрим победителей поближе. ООО «Сервис Плюс» еще совсем молодая фирма. Она зарегистрирована во Всеволожске только 10 сентября 2020 года, по данным Контур.Фокус. Естественно за это время организация пока не успела поучаствовать ни в одной закупке. Текущий подряд за 311,9 млн рублей станет для нее первым. Единственным бенефициаром и руководителем в «Сервис Плюсе» выступает Александр Гауров. В других бизнесах он замечен не был. По данным Delta.News, 38-летний предприниматель родился в Ленинграде и сейчас, вместе с родителями прописан в 54-метровой двушке в советской девятиэтажке, расположенной в Выборгском районе Петербурга. Отец Александра, тоже ленинградец, когда-то работал в вневедомственной охране, мама – в «Петроэлектросбыте». Больше о семействе, пожалуй, ничего и не скажешь.

Петербургское ООО «Экоторг» существует дольше. Основной вид деятельности фирмы, существующей с 23 апреля 2002 года, – это благоустройство ландшафта. В 2020 году оборот фирмы составил 10,2 млн рублей, а чистая прибыль – всего 2 тыс. рублей. В отличии от «Сервис Плюса» у «Экоторга» есть опыт побед в сфере госзакупок, но назвать его можно скорее скромным: 13 контрактов за 16,6 млн рублей. Единственный учредитель и гендиректор фирмы – 32-летний Сергей Селезнев – тоже не замечен на ключевых постах в каких-либо других предприятиях. Родился он в Новочеркасске, паспорт получил уже в Сочи. В Петербург приехал из Москвы в 2018 году и зарегистрировался в квартире у семьи своей супруги. Все большое семейство прописано в 90-метровой трешке в Невском районе города. Стоит отметить, что если в Москве Сергея замечали на кабриолете BMW 430I с краснодарскими номерами, то в Петербурге видели на куда более скромном автомобиле Mitsubishi Pajero Sport, который был оформлен на ООО «Экоторг».

Отметим, что у серебряного призера – ООО «Ленинград», которое в обоих конкурсах снизило начальную цену на существенные 24%, в портфеле госзакупок числится три контракта за 31 млн рублей. То есть в ценовом выражении почти в два раза больше, чем у обоих победителей вместе взятых. 

Ленинградская область whatshot Образование whatshot Уборка settings_ethernet Всеволожский район settings_ethernet