search
Администрация Петербурга не посчитала нужным принять участие в собрании Апраксина двора 2021-07-28 21:39


В среду, 28 июля, в помещении бара Money Honey в Апраксином дворе прошла встреча предпринимателей, инвесторов и исполнителей проекта по благоустройству территории квартала. Участники мероприятия пригласили к обсуждению представителей администрации Центрального района, комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, комитета по инвестициям и комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Однако, представители городских властей встречу проигнорировали.

Участники мероприятия безуспешно пытаются привлечь внимание чиновников к насущной проблеме реконструкции Апраксина двора. Проект благоустройства одобрен уже давно, однако его реализация тормозится из-за бездействия властей. Территория находится в заброшенном состоянии еще со времен мэра Анатолия Собчака.

В настоящее время в Апраксином дворе сданы 63 объекта общей площадью в 17,3 тысячи квадратных метров. Предприниматели регулярно жалуются на отток клиентов и денежные потери. Так, на подходе к некогда популярнейшему бару Money Honey горожан сопровождает неприятный запах и стихийная торговля. Дороги на территории разбиты, а беспрепятственный въезд автомобилей мешает проходимости.

Очередная попытка реконструировать Апраксин двор имела место в 2008 году – тогда в конкурсе на разработку концепции реконструкции территории выиграла компания «Главстрой» миллиардера Дерипаски. Однако в 2010 году проект провалился из-за требования Смольного сохранить исторические здания. В 2016 году компания «Студия 44» предложила очередной проект реконструкции Апраксина двора, а в 2018 году его реализация перешла к ИСК «Апраксин двор». Тогда был заключен договор с городом, однако дальше историко-культурной экспертизы дело не сдвинулось.

Дело в том, что площади Апраксина двора не закреплены за инвестиционно-строительной компанией. Вопрос пытались решить путем внесения поправок в городское законодательство, однако законопроект так и остался на стадии рассмотрения в ЗакСе. Ранее также стало известно, что собственники и арендаторы комплекса «Апраксин двор» направили обращение на имя губернатора Беглова с просьбой ускорить процесс реставрации памятника архитектуры. 

Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot Смольный whatshot ЗАКС whatshot Культура whatshot Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot Смольный whatshot ЗАКС whatshot Культура whatshot Апраксин двор settings_ethernet Апраксин двор settings_ethernet