search
Администрация Александра Беглова не смогла купить одну квартиру за 22 млн рублей для неизвестно кого 2022-02-22 17:20
Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) опубликовал в ЕИС итоговый протокол аукциона по приобретению квартиры в государственную собственность. Найти хотя бы одного претендента на роль продавца чиновникам не удалось. Однако редакцию Delta.News привлекли метраж и цена жилого помещения, ведь заказчик готов был отдать максимум 22,4 млн рублей за 171-метровую квартиру.

Приобретается немалая квартира за счет статьи «Расходы на реализацию государственной программы «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальным услугам жителей Санкт-Петербурга», код вида расходов – «Увеличение стоимости основных средств». Сказать однозначно кому именно из жителей города достанется 5-7-комнатная квартира трудно. Лишь укажем, что в единственном, приложенном к карточке закупки документе, встречается только одно слово, однокоренное понятию «социально»: ответственным должностным лицом названа главная специалистка отдела объектов социальной инфраструктуры управления по работе с инвесторами Наталья Карнаухова. Больше намеков на социальное назначение закупки в ее документации не представлено.

На первый взгляд остальные положения закупки вполне обыкновенные. Стандартные требования к отделке и месторасположению (квартира просто должна быть на территории Петербурга). Однако в этот раз отсутствует привычные для приобретения жилья для, например, детей-сирот требования к доступности разных видов социальной инфраструктуры (поликлиникам, детским садам и школам). Более того нет требований и к парковочным местам. А в первой части общих условий аукционной комиссии существует пункт о том, что год постройки здания должен быть не ранее 2000 года, хотя обычно в таких закупах речь идет или о вообще только строящихся зданиях, или же ограничивают дату постройки 2010 годом.

Кстати, не только наше внимание привлек именно год постройки. Неизвестный представителя сферы недвижимости направил комитету запрос на разъяснения. Аноним (имена авторов таких запросов не раскрываются по закону о контрактной системе) заметил, что если в первой части документации заказчик просит, чтобы здание было не ранее 2000 года постройки, то во второй это требование уже звучит, как «Год постройки – не ранее 2010 года».

В ответ чиновники КИО отметили, что 5-7-комнатная квартира все-таки может иметь возраст в 21 год.

Все вышеперечисленное может натолкнуть на размышления о том, что предполагаемая к покупке квартира уже определена конкретно. Однако из-за небольшой ошибки единственный претендент не стал рисковать и участвовать в аукционе.

Тем не менее, против этой версии может послужить тот факт, что заказчик все-таки указал разброс метража для покупки. Площадь в техническом задании варьируется от 162 до 171 кв. метров, а за один квадрат чиновники готовы заплатить максимум 130,8 тыс. рублей. Правда наша редакция все-таки сомневается, что даже такие условия сильно расширяют возможное предложение.  

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Недвижимость whatshot КИО settings_ethernet