search
40 миллионов дорожной страсти 2021-07-26 11:26
Частников отстраняют от контрактов на инфообслуживание дорожных госпредприятий Ленобласти. Теперь ДРСУ будут работать с полугосударственным ООО «РНИЦ по ЛО», но, кажется, подороже. За структурой видят влияние людей, не далеких от губернатора Александра Дрозденко.

Организации, подведомственные областному комитету по дорожному хозяйству (КДХ), разрывают договоры с частными компаниями, оказывающими навигационно-информационные услуги. Так, 16 июля уведомление об одностороннем расторжении договора со стороны Приозерского дорожного ремонтно-строительного управления (ДРСУ) получила крупная на рынке группа компаний «Глобал Мониторинг». Согласно письму руководителя ДРСУ, управление «длительное время не пользуется телематическими услугами по договору» и желает его прекратить с 16 августа. Месячный разрыв между уведомлением и фактическим прекращением договора необходим для демонтажа оборудования «ГК Глобал Мониторинг», установленного на машинах дорожного предприятия.

На территории 47-региона действует несколько компаний, оказывающих навигационно-информационные услуги для грузового, пассажирского и специального транспорта. Так называемые «Локальные операторы» устанавливают на машины клиентов оборудование, позволяющее определить их координаты, скорость движения, расход топлива, параметры работы различных агрегатов и прочие. Данные загружаются в информационные системы операторов, к которым получают доступ клиенты. Также, при необходимости, эти сведения передаются локальными операторами в различные государственные инфосистемы.

Как стало известно Delta.News, разрыв договора со стороны Приозерского ДРСУ не прецедент, а устойчивая тенденция. Начиная с осени прошлого года, уже несколько областных дорожных предприятий рвут отношения с локальными операторами. Официальные причины разные. Например, Гатчинское ДРСУ, пожелавшее разорвать договор с оператором ЗАО «Бизнес Инжиниринг и Консалтинг Лтд» (БИК), в письме указало, что его «внутренние бизнес-процессы не позволяют выполнить некоторые условия договора». Что за процессы имелись ввиду редакции Delta.News неизвестно, но можно предположить, что достаточно серьезные – предприятию придется истратить 217 тысяч бюджетных рублей на демонтаж оборудования ЗАО «БИК». Волосовское ДРСУ разорвало договор с «ГК Глобал Мониторинг» с 31 марта, причины в письме не указаны. Стоимость демонтажных работ превысила 104 тыс. рублей. Киришское ДРСУ, также без объяснений, прекратило сотрудничество с «ГК Глобал Мониторинг» с 1 февраля. Отказ от оборудования обошелся госпредприятию почти в 140 тыс. рублей.

На рынке информационных услуг считают, что за этими отказами сотрудничать с частными компаниями скрываются интересы ООО «РНИЦ по ЛО» (до марта 2021 года АО «РНИЦ по Ленинградской области»), которое является оператором государственной «Региональной информационно-навигационной системы» (РИНС).

В 2012 году по постановлению правительства РФ региональные информационно-навигационные системы стали создаваться почти во всех регионах страны. В Ленобласти оператором системы было назначено АО «РНИЦ по ЛО». Таким образом, акционерное общество получило право вести коммерческую деятельность с использованием государственной системы РИНС. А на заработанные средства оно обязано, в том числе, и содержать РИНС и оказывать услуги органам государственной власти.

Если клиентам локальных операторов требовалась передача сведений в РИНС, АО «РНИЦ по ЛО» брало с них дополнительную оплату. В 2020 году руководитель ЗАО «БИК» Владимир Гуревич подал жалобу в Ленинградское УФАС, оспаривая данную практику на основании решения Верховного суда по сходной ситуации в другом регионе. Антимонопольщиками жалоба была удовлетворена, АО «РНИЦ по ЛО» было предупреждено о необходимости устранить нарушения.


Как рассказал Delta.News Владимир Гуревич, с этого момента работа его компании с «РНИЦ по ЛО» стала очень непростой.
«Формально исполнив предписание УФАС, «РНИЦ по ЛО», используя доминирующее положение оператора, начал создавать нам всяческие препятствия для передачи данных. То вообще отказывались принимать данные от нас, то требовали расширенной информации, то наоборот сообщали о неких излишних сведениях. Понятно, что все это попытки сделать невозможным, или дорогим, или максимально трудным исполнение владельцами транспортных средств публичной обязанности «обеспечить передачу мониторинговых данных в РИНС ЛО», и, следовательно, расторгнуть договор со своим оператором и заключить договор с «РНИЦ по ЛО». Другими словами, продолжилось нарушение статьи 14.8 Закона РФ о защите конкуренции. А затем, возможно при помощи административного ресурса, началось отсечение бюджетных предприятий от их локальных операторов», – полагает Гуревич.

По словам Гуревича, помимо средств, которые бюджетные ДРСУ должны потратить на демонтаж оборудования, им придется дополнительно раскошелиться и на обслуживание в «РНИЦ по ЛО».
«В среднем стоимость обслуживания одного транспортного средства в ЗАО «БИК» составляет 500 рублей. При этом, в случае ДРСУ, данные транслировались нами не только в РИНС, но и в информационную систему Ленавтодора. Средняя стоимость обслуживания по договору с ООО «РНИЦ по ЛО» – порядка 700-850 рублей и речь идет о внесении данных только в РИНС. Плюсом дополнительные траты, вроде оплаты подключения к РИНС – 3700 рублей, установки и настройки рабочего места – 5000 рублей, тестирование оборудования, ранее установленного на транспортные средства – 3300 рублей и прочие, которые по договорам с локальными операторами предоставлялись бесплатно. В общем, об экономии бюджета тут речь точно не идет», – считает директор ЗАО «БИК».

По данным Контур.Фокус, в своей нынешней форме общества с ограниченной ответственностью «РНИЦ по ЛО» существует с 12 марта 2021 года. Руководит компанией Рагим Ахадов. 49% уставного капитала общества принадлежит Леноблкомимуществу, остальное за ООО «Петросвязь». По итогам прошлого года «РНИЦ по ЛО» показало оборот в 8 млн рублей и чистый убыток свыше 17 млн рублей. По Контур.Фокус, основными владельцами «Петросвязи» выступают Рамиз и Светлана Агаевы. Интересно, что ранее долей в этой компании опосредованно владел Юрий Бобылев, экс-глава совета директоров ЛОЭСК, близкий к семье бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

46-летний уроженец Азербайджана Рамиз Агаев ранее преимущественно тяготел к автобизнесу. Он любит мотоциклы, сам владеет парой Harley Davidson и является совладельцем областного мотоклуба «Дом», в котором состоит губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. К слову, глава областного КДХ Денис Седов тоже любит мотоциклы. Отметим также, что желание ДРСУ разорвать контракты со своими операторами, совпадает со сменой комитета, курирующего РИНС ЛО – с осени 2020 года функции куратора системы перешли к КДХ.
«В период получения писем о расторжении договоров с ДРСУ, сотрудники локального оператора обратились в комитет по дорожному хозяйству за разъяснениями. Представители комитета ответили, что такое решение было принято комитетом и все ДРСУ должны подключиться к «РНИЦ по ЛО», отказавшись от услуг локальных операторов», – рассказали Delta.News в офисе компании «Глобал Мониторинг».

Председатель областного КДХ Денис Седов подтвердил переход кураторства над РИНС ЛО в его ведомство.
«Это правда, они не полный подвед, но курируем теперь мы. Что касается локальных операторов, то мы не видим необходимости платить посредникам, когда у нас есть собственные системы. Но если есть документированные доводы, говорящие в пользу экономики частных компаний, конечно мы их изучим и сделаем выводы», – пообещал он.

Гендиректор ООО «РНИЦ по ЛО» Рагим Ахадов, кстати самый молодой победитель первого конкурса «Лидеры России», категорически не согласен с позицией локальных операторов.
«Мы, новая команда, приступили к работе только в апреле. Девяносто процентов дорожных предприятий и так изначально работали напрямую с нами, ни одно ДРСУ не заключило новый договор. Что касается предписания УФАС – оно только предупреждает нас, а не запрещает брать плату с локальных операторов. Решение мы принимаем сами. Между прочим, директор ЗАО «БИК» Гуревич, сам до этого четыре года руководил АО «РИНЦ по ЛО» и тогда компания совершено спокойно брала деньги у операторов. Что касается наших цен – мы стараемся быть конкурентными, а большинство договоров заключаются по 44-ФЗ. Лукавство кроется в прайсах. Вот, допустим, мы пишем, что монтаж/демонтаж оборудования у нас стоит 4 тысячи рублей, а они, скажем, пишут 2 тысячи монтаж и 2 тысячи демонтаж. Просто две строчки, а суть одна. Что же до претензий «БИК» о якобы чинимых нами препятствиях, скажу – мы работаем строго в рамках договора с этой компанией», – выразил позицию Ахадов.

На этом редакция перестает запутывать читателей в подледных тонкостях рынка навигационно-информационных услуг. Скажем лишь, что весь его объем в части государственных и муниципальных предприятий, по примерной оценке, вряд ли превышает 40 млн рублей в год. Так что градус страстей удивляет, мы продолжим следить за ситуацией. 
Contact Person Артем Шалякин

Дороги whatshot Ленинградская область whatshot Суворовский, 67 whatshot