search
Тост Чечиной за «честные выборы» в Петербурге посчитали ответом на претензии ЦИК РФ 2021-10-02 19:25


Вечером 1 октября в Северной столице на Каменном острове в государственной резиденции К-2 депутаты нового созыва Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отмечали свое избрание. На банкете присутствовали губернатор города Александр Беглов, а также глава Горизбиркома(СПбИК) Наталья Чечина, открывавшие мероприятие. Об этом сообщает «Фонтанка», ссылаясь на анонимные источники. 

По словам участников торжества, поделившихся некоторыми подробностями с журналистами, Чечина на церемонии открытия говорила о якобы честных выборах. Александр Дмитриевич же рассуждал о важности взаимодействия ветвей городской власти. Один из депутатов рассказал, что в ходе банкета председатель СПбИК предложила «поднять бокалы за петербургскую избирательную систему, которую некоторые ругают», как она считает, во многом необоснованно. Многие восприняли ее слова, как намек на претензии главы Центризбиркома Эллы Памфиловой касательно зафиксированных массовых нарушений и фальсификаций на выборах в Петербурге. 

Побывавшие на банкете в резиденции К-2 также отметили, что на мероприятии Наталья Чечина ,помимо прочего, затронула тему поданных в суд исков от кандидатов, не согласных с итогами выборов в Петербурге. По словам очевидцев, она заявила, что Горизбирком рассчитывает отбиться от этих судебных исков.

В ходе заседания ЦИК РФ 20 сентября Памфилова указала на проблемы в работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии, возглавляемой Чечиной. Перечисляя ряд зафиксированных серьезных нарушений, она отметила, что проблема может заключаться в существовании пятой колонны, препятствующей их устранению. Также в Центризбиркоме обратили внимание на недостаточную эффективность структуры, ответственной за выборы в Северной столице. 

«Хотелось бы, чтобы в целом более эффективно контролировали ситуацию в городе», — заявляла Элла Памфилова, обращаясь к Наталье Чечиной. 

Однако СПбИК фактически проигнорировала предъявленные претензии со стороны вышестоящего органа, и спустя несколько дней после завершения процедуры волеизъявления подвела итоги. При этом результаты голосования были отменены всего лишь на нескольких избирательных участках Петербурга. Такой подход не устроил многих кандидатов, подавших в последствии сотни судебных исков к УИК. 

Напомним, на итоговом заседании Центризбиркома 23 сентября Элла Памфилова также заявила о намерении обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ в связи с деятельностью бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского на выборах. Она указала на наличие конфликта интересов, поскольку чиновник курировал внутреннюю политику в Смольном, при этом занимался организацией избирательного процесса и сам избирался в депутаты. В ходе первого заседания петербургского Заксобрания нового созыва, его назначили на пост спикера городского парламента. 

Судя по словам депутатов, побывавших на вчерашнем банкете в Северной столице, глава Горизбиркома не считает себя ответственной за ситуацию с массовыми нарушениями избирательных прав и фальсификаций на выборах 17-19 сентября в Петербурге. Ее высказывания на эту тему и лицемерный тост наглядно демонстрируют нежелание работать над ошибками и исполнять предписания вышестоящей инстанции.     


Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot ЗАКС whatshot Выборы settings_ethernet