«Могут начать вбивать сваи прямо в дом!» - градозащитники о рисках для Дома Басевича из-за работ рядом

Суд 23 января отказал Госстройнадзору в ходатайстве о снятии мер предварительной защиты в отношении Дома Басевича (Большая Пушкарская, 7), но разрешил строительные работы на соседнем участке (Большая Пушкарская, 9), где ранее располагалось здание детского садика советского периода. Застройщик получил право вырубить все зеленые насаждения на участке, сообщает градозащитный чат «SOS СПб СНОС» в Telegram.

Сам детский сад снесен почти полностью и здание его исторической и архитектурной ценности не имеет, но, по мнению градозащитников, есть опасность, что бригада может вырыть котлован, начать забивать сваи и делать что-то еще, что принесет вред Дому Басевича, на территории которого пока разрешены только противоаварийные работы.

«Могут вырыть котлован, чтобы туда «сполз» Дом Басевича. Или бить сваи прямо в него. Будем надеяться, до этого не дойдет. В отношении Дома Басевича суд уточнил, что возможны исключительно консервационные или противоаварийные работы. Ну и сегодняшнее заявление на выявление его в качестве ОКН запрещает демонтажные работы. Также суд удовлетворил наше ходатайство об истребовании важных доказательств. Ждем-с», говорится в сообщении.

Приостановку работ градозащитное сообщество считает важной победой интересов Петербурга, и намерено добиваться, чтобы дом включили в реестр памятников культурного наследия. В таком случае компании Setl City предстоит восстановить все «разобранные» в нарушение закона конструкции. Но есть опасность, что КГИОП снова воспользуется «специалистами», которые на закрытой комиссии без протоколов «решат», что дом недостаточно ценен, чтобы его охранять. Однако такая позиция комитета подрывает авторитет не только губернатора Петербурга Александра Беглова (он давно самоустранился от охраны наследия города), но высших должностных лиц в стране.

«И все упирается только в то, что чиновникам КГИОП самим можно писать себе правила работы, сами выбирать кто считается достойным «специалистом» для участия в закрытой комиссии, которая даже протоколов не ведёт и документов не имеет никаких<….>А кто сомневается в профессионализме КГИОП - тот не «эксперт КГИОП», даже если у него профильное образование в сфере оценки и защиты истории и культуры, даже если есть признание общественности в заслугах, даже если он семи пядей во лбу и сам президент страны. Ведь для чиновников КГИОП нет такого органа или начальника, кто их может в чём-то остановить. Ведь они прямо подрывают своими действиями репутацию всех должностных лиц как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Интересно, это кто-то из управленцев страны понимает?», - написал один из участников чата.

В Смольном 23 января зарегистрировали заявку на выявление Дома Басевича в качестве объекта культурного наследия, которую подали историк архитектуры, член Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС Александр Кречмер и зампред совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, председатель общества защиты памятников «Старый Петербург» Михаил Мильчик . Взять под охрану предлагается габариты и объемно-пространственное решение здания, капитальные стены, архитектурно-художественное решение лицевого фасада и дворовых фасадов, а также интерьеры парадных вестибюлей, лестничные пролеты и элементы декоративного решения нескольких квартир.