search
Беглов мешает новогоднему отдыху усилением проверок в барах и кафе 2022-01-05 13:16


В Санкт-Петербурге усилился контроль за соблюдением COVID-ограничений на время новогодних праздников. Причиной увеличения проверок стало распоряжение губернатора Александра Беглова. 

Проверке подлежат предприятия торговли, общественного питания и сферы услуг. Сотрудники комитета по контролю за имуществом и комитета по промышленной политике, инновациям и торговле проверяют соблюдение стандартных санитарных требований, а также новых норм по проверке QR-кодов у посетителей. Со 2 января гости кафе и ресторанов должны подтвердить, что вакцинированы. 

«По результатам проверок возбуждены административные производства, нарушителей ждёт штраф до 300 тыс. рублей», - сообщили в Смольном

Ранее представители бизнеса просили правительство Петербурга отложить введение QR-кодов на постпраздничный период, однако столкнулись с отказом. Не исключено, что власти города и губернатор Беглов мстят бизнесменам за «демарш» 2020 года, полагает общественность. 

«Ввод QR-кодов – это личная месть губернатора общепиту за прошлогодние истории с «наливайками», когда маленькие бары запустили волну возмущения из-за подписанного Бегловым закона, и с барным сопротивлением против закрытия заведений в новогодние праздники. Обе ситуации сильно ударили по имиджу Беглова», - передает LIVE-24 со ссылкой на ТГ-канал «Площадь Восстания». 

Введение QR-кодов в праздничные дни не только бьет по бизнесу, но и создает неудобства горожанам и гостям города. У вдохов в рестораны, кафе, магазины и выставочные комплексы скапливаются люди, вынужденные ждать проверки. Не исключено, что туристы запомнят пережитые неудобства и вряд ли захотят посетить Город на Неве еще раз.

Несвоевременное введение QR-кодов в разгар новогодних праздников может быть продиктовано не заботой о жителях Петербурга, а интересами властей, изображающих активность «для галочки». Кроме того, повсеместное требование QR-кодов открывает возможности для коррупции. Ранее правозащитник Никита Сорокин высказал предположение, что QR-коды станут инструментом для нелегального обогащения. 

«Эти ограничения только способствуют тому, чтобы «брать на лапу». Мы понимаем, что сейчас будут «шкурить бизнес» в очередной раз», - заявил он.   

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Питание whatshot