В СПбГУ общежитие не задалось 2020-02-27 17:45
В строительных подрядах СПбГУ ценой за миллиард рублей повздорили крупный подрядчик и профильный проректор. В ВУЗе утверждают, что исполнитель срывает сроки, и грозят расторжением. По версии строителей – просто хотят видеть более покладистых.  

Накалилась ситуация вокруг строительства кампуса Санкт–Петербургского государственного университета «Михайловская дача» в Петергофе. Как 27 февраля сообщили Delta.News в пресс–службе Санкт–Петербургского государственного университета, ВУЗ рассматривает возможность разрыва в одностороннем порядке контракта с подрядчиком «Союзстрой» на строительство общежития для бакалавров стоимостью 885 млн рублей. Намерение обосновано отклонениями от графика производства работ и иными нарушениями условий контракта. 

Здание общежития для бакалавров на 600 мест возводится в рамках создания кампуса университета «Михайловская дача» в Петергофе. В январе 2018 года по итогам аукциона подрядчиком на строительство общежития было выбрано ООО «Союзстрой», снизившее начальную стоимость лота на без малого 20 млн рублей – до 885 369 686 рублей и 20 копеек. По графику стройка должна завершиться к 31 августа 2020 года.  

Мы также писали, что в январе нынешнего года ВУЗ объявил еще одну закупку, связанную со строительством этого объекта. Победителем в подряде на 159,4 млн рублей стало сравнительно небольшое ООО «Воймакс», весь опыт госконтрактов которого на тот момент составлял порядка 58 млн рублей. Интересно, что, хотя победа досталась «Воймаксу» еще 10 января, а сами работы, согласно техзаданию, должны были начаться 27 января, контракт с подрядчиком опубликован в ЕИС только 14 февраля. 

Как рассказали в СПбГУ, в 2018 году «Союзстрой» принялся за работы споро и к осени прошлого года сумел выполнить работы на 679 млн рублей, из которых 658 млн рублей были оплачены. Затем начались трудности. 

«Реализация проекта в 2019 году была осложнена резким ухудшением финансового положения подрядчика по причинам, не связанным с обязательствами перед СПбГУ. Университет оплачивал выполненные работы в сроки, предусмотренные контрактом, без задержек. По имеющейся информации, судебными приставами по требованию кредиторов в октябре-декабре накладывался арест на расчетные счета «Союзстроя». Указанные обстоятельства привели к существенному отклонению от плана-графика производства работ. Подрядчиком в 2019 году не были выполнены предусмотренные контрактом работы на сумму 206 миллионов рублей», – сообщили в пресс–службе университета. 

К настоящему моменту ВУЗ выставил «Союзстрою» штраф и пеню на сумму свыше 21 млн рублей. Кроме того, была вскрыта банковская гарантия по контракту на 45,5 млн рублей, выданная подрядчику Совкомбанком

«Поскольку отклонение от плана-графика производства работ, а также неисполнение иных условий контракта со стороны ООО «СоюзСтрой» продолжаются и в 2020 году, СПбГУ не прекращает активную претензионную работу. В настоящее время университет рассматривает вопрос о расторжении контракта в одностороннем порядке»,– добавили в пресс–службе ВУЗа. 

Не добавляют оптимизма и данные Контур.Фокус. За прошлый год «Союзстрой» заключил только пять госконтрактов в совокупности на 48 млн рублей, причем последний подряд получен еще в начале июля (для сравнения в 2018 году портфель новых заказов компании составил порядка 450 млн рублей). В нынешнем году контракты в системе ЕИС не зафиксированы, зато в базе судебных приставов с осени прошлого года появилось пять исполнительных листов в отношении должника «Союзстрой» на общую сумму 37 млн рублей. В ноябре прошлого года «Союзстрой» передал в залог коллекторскому агентству «Филберт» свое имущество: два экскаватора и автомобили Mitsubishi L200 и Citroen Berlingo. Завершает картину заявленное 29 января намерение АО «Уроборос» обратиться в Арбитраж с банкротным иском к «Союзстрою». 

ООО «Союзстрой» принадлежит петербургскому АО «Холдинг «Аквариум». В его состав в разное время входило 20 юрлиц, большинство из которых в качестве юридического адреса указывают помещения третьего этажа здания 86А по Среднему проспект Васильевского острова. Сейчас из них действующими остаются 14. С госзаказом из них работает только «Союзстрой» – общий портфель фирмы в системе ЕИС оценивается в 3,2 млрд рублей

Фактическим бенефициаром от деятельности всего «Холдинга «Аквариум» сейчас называют его гендиректора Дмитрия Оплетаева. У него совершенно иной взгляд на ситуацию вокруг строительства общежития. 

«В процессе работы у нас не сложились отношения с отвечающим за строительные работы СПбГУ проректором Михаилом Кудилинским. После этого на объекте появился новый субподрядчик «Воймакс». Посмотрите сколько там нарушений – контракт с фирмой заключили не через две недели после подведения итогов, а больше чем через месяц. Это потому, что «Воймакс» не мог представить заказчику нормальную банковскую гарантию, но в университете на это вообще закрыли глаза. Я уж не говорю, что даже строительный контроль по этому контракту они отдали аффилированным лицам»,– возмутился бизнесмен. 

Согласно данным ЕИС, победителем в конкурсе на право осуществлять строительный надзор за работами «Воймакса» за 4,77 млн рублей стало ООО «Группа Ростр». Судя по информации Конткур.Фокус, при регистрации этой фирмы действительно использовались по меньшей мере два телефона, совпадающие с телефонами «Воймакса». Формально, гражданский кодекс не запрещает такую аффиляцию, но сложившаяся практика показывает, что подобные действия надзор характеризует как «конфликт интересов». Что касается срока заключения контракта с победителем, то по 44–ФЗ на это отводится не более 20 календарных дней. 

Историю с вскрытием банковской гарантии Дмитрий Оплетаев и вовсе характеризовал как «мошеннические действия». 

«Университет отправил в наш банк информацию, будто мы не поставили и не смонтировали оборудование по контракту. Но на самом деле – все оборудование куплено и у нас есть все документы на этот счет. Что же касается монтажа, то теперь он попал в контракт «Воймакса», который заключен недавно. В общем ситуация такая – мы работаем на объекте еле–еле, а они нам вообще не платят. Причем обратите внимание, сначала наш контракт действовал до 20 января. В декабре они сами продлили его допсоглашением на полгода. А теперь же сами говорят о разрыве с их стороны. Зачем же тогда было продлевать контракт, раз мы такие плохие?»,– удивился Оплетаев. 

Delta.News продолжит следить за развитием событий.

Contact Person Артем Шалякин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Образование whatshot СПбГУ settings_ethernet