Состояние консерватории им. Римского–Корсакова будут мониторить 2020-03-16 12:50


На мониторинг технического состояния многострадально объекта культурного наследия "Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова" выделено более 14 млн рублей. 

Конкурс с ограниченным участием на мониторинг здания консерватории на Театральной площади Петербурга, 3А, объявлен ФГКУ «Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) 13 марта. Стоимость работ по мониторингу технического состояния строительных конструкций здания, контролю раскрытия трещин, уровня вибраций и прочих оценили в более чем 14,1 млн рублей. Мониторинг будет проводиться подрядчиком до 15 декабря 2021 года. 

 Также, 13 марта, СЗД выделила более 5,3 млн рублей на корректировку проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ фасадов здания. Работы должны быть завершены до 30 июля текущего года. 

О непростой судьбе реставрации здания консерватории мы уже рассказывали читателям в начале прошлого года. Первый ее этап начался в 2014 году, когда СЗД объявила соответствующий конкурс на почти 2 млрд рублей. Работами занялись компании из империи петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Сначала на стройплощадку вышло московское ЗАО «Стройфасад», которым руководил входивший в окружение Михальченко Станислав Кюнер. Затем продолжило трудиться АО «Балтстрой», которым фактически управлял Дмитрий Сергеев. Эта фирма считалась основным строительным активом Михальченко. В период с 2014 по 2017 годы упомянутые подрядчики получили от СЗД порядка 1,4 млрд рублей

Однако в 2016 году в компаниях Михальченко, а также в самом Минкульте прошли обыски ФСБ. Краткий итог: под арестом оказался сам Михальченко, большинство его топ-менеджеров и несколько связанных с ними чиновников Минкульта. Сменилось и руководство СЗД. После этого выяснилось, что работы по реставрации петербургской консерватории велись со значительным отставанием от графика несмотря на авансирование в сотни миллионов рублей. 

Контракт с «Балтстроем» был разорван, а в 2017 году СЗД объявила новый конкурс на продолжение реставрации. В нем победила крупная реставрационная компания «Меандр». Уже после того как подрядчик приступил к работам стоимостью 606 млн рублей, выяснилось, что большую часть технического задания невозможно реализовать, не выполнив предварительно работы, не вошедшие в его контракт. Кроме того, оказалось, что многое из сделанного «Стройфасадом» и «Балтстроем» не соответствует проекту. Часть работ, выполненных по бумагам, на деле оказалась не завершена, а рабочая документация частично отсутствовала, частично не соответствовала выполненному. 

На совместных совещаниях представителями заказчика, подрядчика и Минкульта было согласовано решение - провести противоаварийные работы, законсервировать здание, а затем полностью его обследовать и откорректировать проект реставрации. Летом 2019 года контракт с «Меандром» был разорван. Судя по информации ЕИС, из 600 млн рублей подрядчик сумел освоить менее 200 млн.   


Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot Реставрация whatshot Ремонт whatshot СЗД settings_ethernet