Лиговский путепровод угодил под ФАС-дебют 2019-12-08 15:01
Жалобу в центральную ФАС на закупку по достройке Лиговского путепровода, ценой под 3,9 млрд рублей, специалисты называют внезапной. Причина в жалобщике – крупном подрядчике ДТС «АБЗ-Дорстрой», ранее не заметном на поле антимонопольных схваток.

Жалоба на запрос предложений по завершению работ на объекте "Реконструкция автодороги М-11 "Нарва" от ж.-д. станции Лигово до г. Красное Село в административных границах Санкт-Петербурга. 2-й этап. Реконструкция Лиговского путепровода" за подписью генерального директора ЗАО «АБЗ-Дорстрой» Леонида Гиндина зарегистрирована в ФАС России 6 декабря. Руководитель дорожно-строительной компании полагает, что при проведении запроса предложений "заказчиком нарушены требования закона о контрактной системе, являющиеся основанием для отмены закупки ввиду невозможности внесения изменений в документацию".

Напомним, запрос предложений на 3,89 млрд рублей был объявлен петербургской Дирекцией транспортного строительства (ДТС) 29 ноября. Ранее работы проводило ЗАО «Пилон» Мевлуди Блеадзе, о недавнем финансовом крахе которого Delta.News рассказывал неоднократно. На Лиговском путепроводе, который тогда оценивали в 3,6 млрд рублей, «Пилон» смог освоить не более 270 миллионов. Степень готовности объекта в ДТС оценили в 8%.

Поскольку срок завершения путепровода остался прежним – октябрь 2021 года, заказчик явно должен был спешить с объявлением закупки. Возможно с этим связан ряд неувязок в ее документации, отмеченных в поданной жалобе директором «АБЗ-Дорстрой» Гиндиным. Например, он обратил внимание, что срок окончания разработки рабочей документации (РД) указан как 15 декабря, в то время как сам контракт с победителем закупки не сможет быть заключен ранее чем 19 декабря.

Также в «АБЗ-Дорстрой» считают, что заказчик установил необоснованные ограничения подтверждения опыта участника закупки и отмечают – из имеющихся закупочных документов не представляется возможным установить, какие виды и объёмы работ были ранее выполнены ЗАО «Пилон». Судя по данным ЕИС, поданную жалобу ФАС рассмотрит 11 декабря, в то время как рассмотрение самих заявок участников закупки должно состояться 10 декабря. На сайте ЕИС запрос предложений пока не обозначен как приостановленный.

Специалисты рынка госзакупок, с которыми побеседовал корреспондент Delta.News, выразили удивление факту подачи жалобы от «АБЗ-Дортсрой». Компания, с портфелем госзаказов под 50 млрд рублей, является ведущим подрядчиком для ДТС и совсем не относится к категории активно обращающихся к антимонопольному ведомству.

-Если честно, я вообще не припомню ни одной жалобы от «АБЗ-Дорстрой», по крайней мере в части обжалования самой закупки. Так что это похоже на дебют. И, кстати, очень толковый – жалоба составлена отлично,- прокомментировал один из специалистов по антимонопольному законодательству.

Руководитель ЗАО «АБЗ-Дорстрой» Леонид Гиндин на звонок Delta.News не ответил. Руководитель ДТС Вячеслав Урусов резонно сообщил, что сегодня (8 декабря, воскресенье) он выходной и посоветовал перезвонить на следующий день в пресс-центр дирекции.

-Это нормальный рабочий процесс. 44-ФЗ никто не отменял, идет конкурентная борьба. У нас ни одна закупка не обходится без жалоб. Другое дело, что тут наши жалуются – у нас часто жалобы из Татарстана, Башкирии, откуда только не приходят. Но я бы не делал из этого какого-то ажиотажа, закупка не приостановлена, время есть, а «АБЗ» ведут переговоры с другими потенциальными участниками»,- прокомментировал ситуацию председатель петербургского КРТИ Сергей Харлашкин.

По мнению собеседника Delta.News в городском Комстрое, в качестве подрядчика по достройке путепровода в ДТС не против увидеть ООО «СК «Орион плюс». О стремительном взлете этой фирмы на подрядах дирекции (за девять лет контракты приблизительно на 13 млрд рублей) и о близости «Орион плюс» к семье экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в 2016 году подробно рассказывала Фонтанка.ру.

К слову, минувшим летом «АБЗ-Дорстрой» уже боролась с «СК «Орион плюс» при распределении подрядов на ремонт городских дорог. Тогда решили без жалоб – «Ориону плюс» достались дороги севера города, а компания «АБЗ-Дорстрой» стала единственной, допущенной ДТС до ремонта дорог южной части на 961 млн рублей.

Contact Person Артем Шалякин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Дороги whatshot ДТС settings_ethernet