search
Запустивший мусорную реформу уходит в Москву 2020-02-05 14:00
Председатель комитета Госэконадзора Ленинградской области Николай Борисов, подготовивший запуск мусорной реформы в регионе, переходит на работу в Минприроды РФ. 

Как стало известно Delta.News, Борисов переходит на должность заместителя директора Департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды. В департаменте его ожидают уже на следующей неделе, а последним днем работы в комитете станет пятница, 7 февраля. Исполнять обязанности председателя областного Госэконадзора будет первый заместитель руководителя Алексей Рылеев

В должности председателя комитета Госэконадзора 38-летний Николай Борисов проработал менее двух месяцев. До этого, он 3,5 года возглавлял Управление Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УЛООКДОО). К руководству управлением Борисов приступил с самого начала его существования, в конце июля 2016 года, перейдя туда с должности заместителя главы администрации Курортного района СПб. К опыту в сфере экологии прибавим и пять лет работы на руководящих постах в комитете по природопользованию Петербурга. 

Стоит отметить, что УЛООКДОО было образовано специально для подготовки мусорной реформы, полноценно стартовавшей в регионе в конце минувшего года. Таким образом Борисова можно смело назвать основным исполнителем преобразований в отрасли, инициированных губернатором Александром Дрозденко. Мы также рассказывали как за недолгое время работы в комитете его руководитель, совместно с Алексеем Рылеевым, ввел изменения правил перемещения строительных отходов V класса опасности по территории Ленобласти. С 1 февраля перевозчикам необходимо получать разрешения в Госэконадзоре. Мера призвана противостоять несанкционированной свалке строительного мусора в Ленобласти, масштабы которой исторически велики.

Delta.News побеседовал с уходящим в Москву чиновником:

-Николай, хотя переход на федеральный уровень сложно недооценить, тем не менее - нет сожалений из-за ухода из Ленобласти? Все-таки несколько лет работы. 

-Конечно есть. Здесь есть полное понимание как происходит работа, все прозрачно. Точно знаешь к кому нужно обратиться по тому или иному вопросу. Там придется все нарабатывать заново. Но что поделать… 

-Кого бы вам хотелось видеть на месте председателя комитета? 

-Алексея Рылеева. Очень достойная кандидатура. Он тоже в отрасли с 2016 года. Я тогда пришел в управление, а он в комитет Госэконадзора. Успешный запуск реформы в том числе во многом и его заслуга. 

-Ваш приход в комитет и столь стремительный уход из него – это технический момент перед переходом в Москву? Или вы собирались продолжать работать в Госэконадзоре? 

-Конечно собирался. Но поступило неожиданное предложение. 

-Какие успехи в Ленобласти вы бы назвали основными в своей работе? Что было самым важным? 

-При назначении в управление моей целью был запуск регионального оператора по обращению с отходами. Он в Ленобласти полноценно работает с ноября прошлого года. Это тот этап, который должен был быть достигнут. И он достигнут. 

-На новом месте поддержите контакты с бывшими коллегами? И что пожелаете им на прощание? 

-Обязательно буду общаться. Хочу пожелать всем коллегам успехов и хорошей, эффективной работы. 

Contact Person Беседовал Артем Шалякин

Ленинградская область whatshot Экология whatshot Суворовский, 67 whatshot Отходы whatshot Москва whatshot