search
Вторая судебная инстанция признала незаконным контракт по строительству газопровода в поселке Красная Заря и Невский Парклесхоз 2021-01-19 14:08


13-й Арбитражный апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции и оставил в силе решение об отмене контракта между Администрацией МО «Свердловское городское поселение» и АО «Газпром газораспределение Ленобласти». По условиям муниципального договора планировалось построить газопровод в поселке Красная Заря и деревне Невский Парклесхоз. Однако участнику рынка АО «ГипроНИИГаз» показалось подписание контракта несправедливым.

Как рассказывает пресс-служба Ленинградского УФАС, извещение о проведении оспариваемой закупки было опубликовано в системе ЕИС в августе 2019 года. Через несколько дней администрация внесла изменения в условия проведения тендера, сократив срок подачи и рассмотрения заявок, а также в условия выполнения обязательств, сократив срок выполнения работ. Дополнительно была изменена торговая площадка.

«ГипроНИИГаз»
посчитал, что новые сроки выбраны без учета технологического процесса и выполнить их нереально. С указанием на эти факты акционерное общество направило жалобу в Ленинградское УФАС. Антимонопольщики согласились с заявителем и выдали заказчику предписание внести в закупочную документацию изменения.

Однако администрация выполнила требования контролирующего органа лишь частично, оставив сроки выполнения работ без изменения. Более того, почти сразу же конкурс был признан несостоявшимся, а контракт был подписан с единственным участником – АО «Газпром газораспределение Ленобласти».

Интересен и тот факт, что контракт за 5,8 млн рублей был подписан с отличными условиями и срок окончания выполнения работ был увеличен почти на 11 месяцев.

Апелляционный суд подтвердил законность решения о признании этого договора недействительным и усмотрел в действиях заказчика ограничение доступа заинтересованным лицам к участию в конкурсе.

«Признание торгов недействительным влечет за собой проведение новых торгов, тем самым нарушенные права истца могут быть восстановлены путем участия в повторных торгах на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по строительству объекта», – говорится в постановлении суда.

Суд whatshot ФАС whatshot Арбитраж whatshot Газпром whatshot Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Суд whatshot ФАС whatshot Арбитраж whatshot Газпром whatshot Ленинградская область whatshot Строительство whatshot