search
В Заневке ценят не опыт, а своих 2020-12-15 21:18
Во Всеволожском районе Ленобласти пытаются найти подрядчика для содержания улиц и урн Заневского поселения за 141 млн рублей. У отрасли вопросы к критериям оценки участников торгов: опыт не нужен, нужны – скамейки. Заказчик заверил – все в порядке, а посмотришь в прошлое и видишь бизнес местного главы Кондратьева.

Заказчику конкурса на содержание автодорог МО «Заневское городское поселение», итоги которого предстоит подвести 29 декабря, поступил запрос на разъяснение положений закупочной документации. В конце прошлой недели, 11 декабря, представители администрации Заневки опубликовали ответы на поставленные вопросы. Спойлер: написали понятное – «у нас все по закону», но тени фирм, близких к местному главе Кондратьеву, от этого тусклее не стали.

Начальная робость

На портале Delta.News еще 23 ноября вышла новость об аукционе по санитарному содержанию территории Заневки в 2021 году с начальной ценой контракта в 140,8 млн рублей. По техзаданию от подрядчиков требовалось подметать снег и пыль (в зависимости от времени года), собирать мусор, промывать урны, следить за состоянием газонов.

Дополнительно наша редакция отметила, что вместе с услугами по содержанию дорог исполнитель по контракту должен был предоставить несколько малых архитектурных форм, таких как скамейки, бетонные урны, мусорные контейнеры, дорожные знаки и пешеходные ограждения. Подвести итоги тендера администрация планировала 1 декабря.

Однако через несколько дней, 26 ноября, определение поставщика в закупке было отменено по инициативе заказчика. Причины такого решения не указаны.

А еще через несколько дней, 30 ноября, был объявлен новый конкурс с идентичным объектом закупки и начальной ценой контракта.

Спорные качества

Анонимный запрос, поступивший заказчикам новой закупки, содержит три пункта. Во-первых, его автор поинтересовался почему по единственному неценовому критерию оценки заявок, который носит название «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», ни коим образом не берутся во внимание производственные возможности потенциального исполнителя, а также его опыт выполнения работ по содержанию автодорог.

«Хотя выполняемые работы существенно влияют на безопасность дорожного движения, в том числе на жизнь и здоровье граждан, складывается впечатление, что заказчику абсолютно не важны квалификационные возможности потенциального подрядчика», – сообщается в запросе.

Во-вторых, все же найдя в документах критерий с чудовищным для непричастных названием: «Качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки», автор спрашивает: каким образом сведения, которые нужно указать, влияют на повышение качества выполняемых работ? То есть, правда, что заказчик готов на слово верить всем, подавшим заявку на участие в тендере?

Третий пункт касался дополнительных требований по поставке тех самых малых архитектурных форм, что мы упомянули выше. Запрашивающий подсчитал, что стоимость поставляемых товаров составляет всего 104,3 тыс. рублей или 0,07% от начальной цены контракта. Изюминка в том, что само наличие в составе закупки этих объектов дает организатору торгов возможность установить дополнительные требования о конкретных показателях в первой части всей заявки. Таким образом, появляется и дополнительный повод отказать кому-нибудь в допуске к торгам. В этой связи, автор запроса потребовал разъяснить возможность исключения из объекта закупки поставки вышеуказанного товара.

Все корреспондируется с целями закона, что бы это не значило

В своем ответе организатор торгов многократно ссылался на существующие законы и правила. Мол, они требуют иметь не менее двух критериев для оценки участников, один из которых должен касаться ценового предложения. Редакция шепотом: да-да, в закупке все так и есть.

Что касается второй претензии, то в ответе заказчик заверяет: спорный критерий «в полной мере корреспондируется с целями Закона о контрактной системе и Правил». Редакция в глубоком молчании. Размышляем.

Дальше проще: скамейки нужны. Точка.

«Таким образом, у заказчика отсутствуют основания для внесения изменений в части установления иных критериев оценки заявок участников», – посчитали ответом в администрации. Редакция в голос: вот теперь все понятно.

Delta.News попросил игроков профильного рынка проанализировать, как оценивают потенциальных подрядчиков по содержанию дорог в других районах Ленобласти. Во всех двенадцати примерах, которые прислали в редакцию, заявки оценивали по ценовому предложению и квалификации участника. Некоторые муниципальные учреждения учитывали также деловую репутацию, обеспеченность материально-техническим и трудовым ресурсами. Говоря проще – опыт работ и личность подрядчика интересовали всех заказчиков, кроме администрации Заневки. Почему это так, мы решили спросить у главы местной администрации Алексея Гердия, однако он сообщил, что не в курсе технических подробностей.

«Это крупная закупка. Мы просто ее передали в областной комитет госзаказа и пусть там занимаются», – открестился от торгов Гердий.

О бывших

Стоит отметить, санитарное состояние МО «Заневское городское поселение» не в первый раз упоминается в новостях Delta.News. В декабре 2018 года наша редакция отмечала победу не чужого для администрации ООО «СпецКомТранса». За 56,8 млн рублей компании доверили как раз поддерживать состояние автодорог в течение всего 2019 года. Еще тогда мы отметили интересное совпадение телефонных номеров победителя торгов с ООО «СпецТехника Янино», которое занималось санитарным обслуживанием дорог Заневки в 2011, 2013 и 2016 годах. Помимо подметания улиц последняя организация трудилась над вывозом мусора и благоустройством исключительно в упомянутом муниципалитете.

Кстати, эта фирма по-прежнему продолжает получать подряды. Наши коллеги из «47news» неоднократно писали, что ей владела семья главы поселения Вячеслава Кондратьева. А нынешний владелец подрядной организации – Марина Торопова – давний бизнес-партнер уважаемого семейства.

Помимо телефонного номера прослеживается и связь фирм через нынешнего гендиректора «СпецТехника Янино» Сергея Егорова. Дело в том, что он до 12 февраля 2018 года управлял тем самым «СпецКомТрансом».

Интересы семьи и партнеров Кондратьева ограничиваются не только подметанием улиц. В августе уже нынешнего года МКУ «Центр оказания услуг» заключило контракт по обслуживанию и ремонту электросетевого хозяйства на территории Заневки за 58,2 млн рублей с ООО «Свет» как с единственным участником предшествующих торгов. Правда перед подписанием пришлось отбиваться от пяти жалоб, в которых опротестовывались способы оценки участников. После всех пройденных комиссий в Ленинградском УФАС «Свет» так и остался единственным претендентом на подряд. Возможно уверенность в своем выборе муниципальному учреждению прибавляло и то, что до 2016 года «Светом» совладел лично Вячеслав Кондратьев, а сегодня уже упомянутая Мария Торопова.

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что муниципальные учреждения не привыкли сотрудничать абы с кем и достаточно скрупулезно относятся к критериям оценки своих будущих подрядчиков. Учитывая спекулятивность момента и то, что в 2021 году содержание автодорог будет стоить уже почти 141 млн рублей, журналист Delta.News попытался связаться с главой поселения Кондратьевым. К сожалению, оба его мобильных телефона, известных редакции, оказались вне сети. 

Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Дороги whatshot Содержание whatshot Всеволожский район settings_ethernet