search
В Сосновом Бору - уголовноопасно. А вот газа - нет 2020-01-15 20:07

Необычную форму газификации квартала жилых домов предложили в Сосновом Бору. Газопровод не действует и даже не особо зарыт в землю, но контракт завершен и полностью оплачен. Говорят - оперативникам здесь будет не сложно.

Пока чиновники и руководители «Газпрома» отчитываются об успехах в газификации регионов, мы решили показать, как солидные цифры могут расходиться с реальностью. В качестве полигона для эксперимента возьмем близкую Ленинградскую область, а слово «показать» сегодня станет ключевым – вопреки обыкновению, эта статья больше похожа на фоторепортаж. Но в редакции Delta.News уверены, что наши читатели, особенно имеющие хотя бы поверхностное представление о строительных работах, не будут разочарованы.

Можно с уверенностью утверждать, что в позитивную статистику про газификации 47-региона в минувшем году попал и контракт на строительство распределительного газопровода квартала ИЖС «Устье» в Сосновом Бору. Электронный аукцион с начальной ценой лота более 21,2 млн рублей был объявлен местной администрацией в конце апреля 2019 года. На торги вышли две компании. В результате, победителем признали ООО «Монтаж-строй Северо-Запад» (МССЗ), опустившееся в цене почти в два раза - до 11,69 млн рублей. На втором месте осталось ООО «Строй-Макс», настаивавшее ровно на 11,7 млн рублей. Контракт был заключен, а судя по информации сайта ЕИС исполнен в срок - до 31 декабря минувшего года.

Обратим внимание на цитату из размещенного в ЕИС договора: «надлежащим результатом выполненных работ является: газопровод протяженностью 2636,74 м». Сейчас в системе отсутствуют платежки и подписанные акты КС-2. Но статус исполнения контракта подразумевает, что если работы и не были оплачены полностью, то будут в самом ближайшем будущем. Кроме того, по данным Delta.News, газопровод значится построенным и во внутренней отчётности областного комитета по ТЭК.

Настало время на него взглянуть. Все фотографии сделаны в минувшую пятницу, 10 января. То есть через 10 дней после срока окончания работ, указанного в ЕИС. Ни рабочих, ни строительной техники вокруг объекта в этот рабочий день мы не увидели.

Все начинается вот здесь, в месте примыкания нового распределительного газопровода к существующей сети АО «Газпром Газораспределение Ленинградская область». Да-да, полиэтиленовая труба, которая по СНиПам должна быть уложена в грунт на глубину не менее одного метра, действительно просто лежит на поверхности земли.

Упомянутая в техзадании «засыпанная траншея», конечно, есть. Просто не везде. Местами, построенный газопровод выглядит вот так:

Или вот так:

Читатели могут оценить интересные инженерные решения:

Кстати, желтый газораспределительный шкаф, на общем фоне смотрится вполне симпатично. Правда окончательно смонтированным он тоже не выглядит.

Если рассматривать общий план, видно, что «наземный газопровод» проходит всего в десятке метров от дороги с довольно оживленным движением.

Испытание построенного газопровода сжатым воздухом полагается проводить после его укладки в землю. Но, судя по вот этому продувочному узлу, наш газопровод уже испытали прямо в таком виде.

По данным информационно-аналитической системы Контур.Фокус, компания-строитель газопровода «МССЗ» с 2013 года единолично принадлежит своему директору Маргарите Гетманской. К слову, до 2016 года ей же принадлежало и ООО «Строй-Макс», пытавшееся конкурировать с «МССЗ» на аукционе. За время своего существования, компания Гетманской заключила 23 государственных и муниципальных контракта на общую сумму в 214 млн рублей. Среди наиболее частых заказчиков фирмы – ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» и ООО «Сертоловские коммунальные системы». Но деятельность «МССЗ» сложно назвать успешной – хотя за 2018 год компания показала оборот в 21,5 млн рублей, чистая прибыль по его итогам составила всего 27 тысяч (Контур.Фокус).

В офисе компании «МССЗ» корреспонденту Delta.News сообщили, что Маргарита Гетманская отсутствует и будет только в двадцатых числах января. На вопрос журналиста о заместителях или помощниках директора собеседник, как нам показалось, отозвался предельно честно:

-Кто еще может пояснить… Да больше никого нет!

Начальник отдела капитального строительства администрации Соснового Бора Антон Кобзев неожиданно для журналиста сообщил, что контракт по газификации квартала ИЖС "Устье" - завершен подрядчиком и полностью оплачен заказчиком.

-Там все в порядке, просто последняя оплата прошла в канун праздников, 30 декабря. Поэтому на сайте госзакупок еще не все отобразилось. В ближайшие пять дней должно все появиться,- оптимистично пообещал он.

Мы не спросили, изменится ли что-то за это время на самом газопроводе.

Ну а собеседник журналиста в экономической полиции, которому мы показали фотографии, был краток:

«Если работы полностью оплачены – такая газификация похожа на уголовное дело. Сейчас операм толком и делать ничего не надо».

Contact Person Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Газификация settings_ethernet