search
Упрдор «Северо–Запад» не смог отдать 114 млн рублей на безопасность из–за любви к Англии 2020-03-18 16:01


Жалоба в ФАС остановила завершение аукциона от «Упрдор «Северо–Запад» по обслуживанию систем сигнализации, видеонаблюдения и инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности. Более 114,6 млн рублей планировали отдать единственной компании, но подвели латиница в документах и английский физик Ньютон. 

Итог аукциона был подведен заказчиком 17 марта. Единственная компания, подавшая заявку на участие – ООО «Подразделение транспортной безопасности «Спецзаслон», должна получить полную стоимость лота. Однако закупку приостановила жалоба, 13 марта поданная в Петербургское УФАС зарегистрированным в Чебоксарах ООО «Индустрия»

По данным Контур.Фокус, ООО «ПТБ «Спецзаслон» было зарегистрировано в марте 2018 года и принадлежит своему директору Элине Ахматьяновой. За время существования компания получила три госзаказа - все от «Упрдор «Северо-Запад». Суммарная их стоимость 75,1 млн рублей.

Среди целого ряда претензий, указанных в обращении к антимонопольщикам, есть интересные. Например, в нем утверждается, что при описании требований к характеристикам товара в русском слове «должно» заказчик в ряде случаев использовал латинский символ «о» вместо буквы «о». Таким образом, при попытке найти в файле слово «должно», поисковик не обнаруживает ряд значений, что создает сложность для при оформлении документов потенциальным участником. 

Еще одна претензия относится к школьному курсу физики. Так, в документации заказчик указал, что «вес доводчика должен быть меньше или равен 3,3 кг». Однако в ООО «Индустрия» отметили, что в килограммах измеряется масса предмета, а вес измеряется в Нютонах. 

«Как нам указать достоверное значение веса в килограммах, если по всем паспортам указывается только масса?»,– вопрошает антимонопольщиков жалобщик. 

Напомним, что вес, как всякая сила, определяется в единицах, названных в честь английского физика Исаака Ньютона. Комиссия УФАС рассмотрит претензию 20 марта.  


ФАС whatshot Дороги whatshot Оборудование whatshot СЗФО whatshot Упрдор «Северо-Запад» settings_ethernet