search
Тревожный звонок для главы РПН Башкетовой: в Петербурге выросло число смертей от COVID-19 2021-02-20 18:02


В Санкт-Петербурге зафиксирован рост числа госпитализаций людей от 70 и старше, а за последние три дня в Северной столице выявлен рост смертей от COVID-19. Причиной изменения эпидобстановки в городе может быть одобрение главой регионального Роспотребнадзора Наталией Башкетовой решения о смягчении коронавирусных ограничений. Ранее эксперты предостерегали о недопущении спешки в облегчении спецрежима.

Согласно данным
федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, опубликованным 20 февраля, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1092 заболевших и выявлено 52 умерших от COVID-19. В федеральной статистике город стабильно удерживает второе место по количеству больных и смертей от коронавирусной инфекции. Несмотря на низкие показатели заболеваемости по сравнению с периодом декабря-января, в Санкт-Петербурге ситуацию с COVID-19 пока еще трудно назвать положительной. Динамика эпидемического процесса разнонаправленная, и на данный момент фиксируется ухудшение.

Так, в последние три дня в Санкт-Петербурге возросла смертность от COVID-19, что отражают данные федеральной статистики. 18 февраля от коронавируса в городе умерло 42 человека, 19 февраля – 47 человек, 20-го числа уже 52. В свою очередь Межведомственный городской координационный совет Петербурга по противодействию коронавируса 19 февраля сообщил о росте числа госпитализаций в последнюю неделю. Основными пациентами являются лица от 70 лет и старше.

Рост числа смертей и госпитализаций лиц преклонного возраста, предположительно, может быть следствием смягчения COVID-ограничений 12 февраля. Решение властей одобрила глава регионального Роспотребнадзора и главный санитарный врач Наталия Башкетова, несмотря на колеблющуюся динамику заболеваемости (свыше 1200 заболевших на момент отмены) и наличие в медиа предостережений экспертов. Для сравнения в Республике Алтае по сей день не отменены ограничения. Местный Роспотребнадзор, заботясь о населении, отказывает в смягчении спецрежима, хотя в регионе на сегодняшний день выявлено всего 26 заболевших COVID-19 и нет умерших.

Напомним, ранее инфекционист центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков предостерегал от поспешного снятия COVID-ограничений, предупреждая, что в связи с окончанием зимнего периода люди будут больше подвержены заболеваниям. По словам эксперта, весной может случиться новая вспышка коронавируса и вопрос лишь в том, будет она легкой или пройдет с перегрузкой системы здравоохранения. Заведующий Вирусологическим центром, начальник сектора клинико-генетических исследований СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40» Олег Глотов в беседе с РБК также прогнозировал вспышку заболеваемости – в апреле-мае 2021 года. По словам эксперта, сейчас нельзя впадать в оптимизм в связи со спадом заболеваемости и предполагать длительную передышку. Глотов отметил несколько факторов, указывающих на грядущий всплеск COVID-19. Первый – появление новых штаммов, характеризующихся повышенной заразностью. Второй – наличие повторно болеющих коронавирусом и сложность прогнозируемости роста численности таких пациентов. Третий фактор – погода. Распространение респираторных инфекций замедляется с приходом морозной зимы и ускоряется при оттепели. Зима 2020 года была теплой. Сейчас наблюдается спад эпидемического процесса, в большей степени связанный с морозами, чем с выработкой коллективного иммунитета, отметил Глотов. 

Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot CoVid-19 settings_ethernet