search
Такая Ленобласть – все свои 2020-12-23 15:42
Дальний родственник руководителя всеволожской администрации не против, чтобы 140 млн рублей отошли к фирме близкой к семье главы района. Тут бы и точку. Даже не странно, что экс-директор фирм, получавших контракты от областного судебного департамента, стал его руководителем.

Администрация Заневского поселения во Всеволожском районе Ленобласти выбрала победителя в конкурсе по содержанию автодорог. Для редакции Delta.News его имя не стало неожиданностью - ООО «СпецКомТранс» было единственным участником торгов, в связи с чем оно может рассчитывать на контракт за максимальную цену в 140,8 млн рублей.

О закупке мы рассказывали в материале «В Заневке ценят не опыт, а своих». В нем редакция освещала поступивший заказчику запрос на разъяснение положений конкурсной документации. А разъяснять было что – вопросы имелись к неценовому критерию оценки заявок, к неясным формулировкам в существующих критериях и к поставке небольшого количества малых архитектурных форм. При помощи последнего заказчик получил возможность установить дополнительные требования к показателям товаров, а значит и создать дополнительный фильтр от потенциальных участников.

О том, что «СпецКомТранс» аффилируется с семьей главы поселения (а теперь и района) Вячеслава Кондратьева и мы, и наши коллеги из редакции «47news» писали столько раз, что уже и не интересно. Короткую справку для тех, кто не в курсе как всеволожский удел кормит своих главных, мы приведем в конце статьи. Пока же поговорим о трендах. Один из основных на всех уровнях власти в Ленобласти – чужих здесь не надо.

Протокол закупки, передавший право на 140,8 млн рублей «СпецКомТрансу», единогласно подписали все пять участников конкурсной комиссии. Редакция обратила внимание на ФИО одного из них: Эдуард Александрович Низовский. Благодаря нечастому сочетанию имени и фамилии мы сначала решили, что 34-летний ведущий специалист сектора ЖКХ и благоустройства заневского муниципалитета – младший брат главы районной администрации Андрея Низовского.





Но ошиблись – как сообщил нам сам Андрей Низовский, Эдуард ему родственник, но «дальний-дальний».

Занимательный момент – некоторые наши собеседники из Всеволожска уверены, что глава района Вячеслав Кондратьев и руководитель администрации Низовский не то, чтобы в восторге друг от друга. В таком ключе подпись в протоколе закупки от «дальнего родственника» смотрится благородно. Ну, в конце концов, «республика», если с латыни, то «общее дело».


«Да что вы привязались к человеку? Нормальный парень, очень ответственный, исполнительный. Уже года четыре работает, еще до того, как Андрей Александрович возглавил районную администрацию. Если честно, Эдуард даже немного стеснялся своей фамилии, когда это случилось», – эмоционально прокомментировал глава администрации Заневского поселения Виктор Гердий. (Адрей Низовский возглавил районную администрацию в октябре 2016 года – ред.)

До карьеры в Заневке Эдуард Низовский работал в Управлении судебного департамента в Ленинградской области (УСД ЛО).


Когда именно Эдуард поступил туда на работу редакции неизвестно, но до судебного департамента, на заре своей карьеры он также работал в ООО «Союз». В мае 2011 года эта фирма получает контракт от УСД ЛО на ремонт крыши здания Сланцевского городского суда за 2 с небольшим миллиона рублей. Мелочь, конечно, но Кирилл Смирнов, руководивший фирмой с 2004 по 2009 годы (здесь и далее данные СПАРК-Интерфакс), в 2012 году становится руководителем самого УСД ЛО, начальником которого остается и ныне.

Еще одна фирма, которой Смирнов руководил в 2006-2009 годах – ООО «Союзстройград» сумела в 2012 и 2014 годах получить от УСД ЛО два контракта в сумме на не то чтобы значимые 1,5 млн рублей. Еще один коллега Низовского и Смирнова – Сергей Поносов с 2008 по 2014 год руководил ООО «Стройиндустрия». В 2011-2014 годах эта фирма получила от УСД ЛО подрядов на примерно 51 млн рублей.

Было бы несправедливо ограничиться наблюдением за Ленинградской областью и не взглянуть на близкий мегаполис. Это сейчас ООО «Союз» ликвидировано. А в августе 2011 года оно получило почти 200-миллионный подряд на работы по реконструкции здания Кировского районного суда от Управления судебного департамента в городе Санкт-Петербурге. Впрочем, контракт исполнен и к статье его, что называется, не пришьешь.

Мы дозвонились до Эдуарда Низовского, который также не стал отрицать родства с главой всеволожской администрации, но и не уточнил его степень.

«Из судебного департамента ушел в Заневку года три назад, там проработал года четыре. В «Союзе» действительно работал, никаких странностей тут не вижу. Я перешел в департамент не прямо оттуда, были и другие фирмы. Странные вы какие-то вопросы задаете, непонятно зачем», – как показалось довольно сухо побеседовал с журналистом Эдуард Низовский.

Что же поделать, такая работа.

Справка по контрактам Заневки:

ООО «СпецКомТранс» зарегистрировано 11 августа 2017 года в городе Кудрово Всеволожского района Ленобласти. Владеет организацией Анатолий Акапьев, а с апреля 2018 года управляет ей Юлия Белякова. В 2019 году, по данным Контур.Фокус, организация отчиталась о 91,2 млн рублей выручки и о 22,3 млн рублей чистой прибыли. В портфеле госзакупок у нее 13 контрактов на общую сумму 234,5 млн рублей. Об одной из побед Delta.News рассказывал еще в декабре 2018 года. Тогда все та же администрация Заневки доверила подрядчику содержание автодорог в течение всего 2019 года за 56,8 млн рублей. Тогда же внимание редакции привлекло совпадение телефонных номеров с ООО «СпецТехника Янино». О связи последней фирмы с семьей главы поселения Вячеслава Кондратьева наши коллеги из «47news» рассказывали неоднократно. Более того, гендиректором в «СпецКомТрансе» до Юлии Беляковой был Сергей Егоров, который сейчас управляет как раз «СпецТехникой Янино».

В начале года мы также писали, что после того как в сентябре прошлого года Вячеслав Кондратьев возглавил районный совет депутатов, фирма «Спецтехника Янино» начала получать подряды и от районной администрации. 

Contact Person Александр Николаев

Благоустройство whatshot Ленинградская область whatshot Содержание whatshot Дороги whatshot Суд whatshot Всеволожский район settings_ethernet