search
Роспотребнадзор выявил нарушения в школах и детсадах под опекой «Артис-Детское питание» 2021-02-17 17:03


Прокуратура Пушкинского района совместно со специалистами Роспотребнадзора провела проверку организации питания в образовательных учреждениях. Так, в ГБОУ школа № 93 были установлены нарушения технологических условий приготовления блюд и хранения продуктов. Кроме того, было выявлено отсутствие контроля температурного режима в холодильниках, говорится на сайте ведомства.

Санитарно-эпидемиологические условия организации общественного питания оказались неудовлетворительными также в детских садах №15, №33, №39 и в школах-интернатах №16 и №67. Там были обнаружены случаи раздачи непросушенной столовой посуды, использования инвентаря с трещинами, а также нарушения установленных изготовителем условий хранения продукции.

Итогом проверки стало возбуждение в отношении заведующих производствами столовых дел об административных правонарушениях, которые предусмотрены ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Но только ли администрации образовательных и дошкольных учреждений должны нести ответственность за качество продукции? Или же все-таки за нарушения технологических условий приготовления блюд и хранения продуктов стоит отвечать поставщику? Давайте разбираться в этих вопросах.

Для начала обратимся за помощью к данным ресурса zakupki.gov.ru. Выяснилось, что для обеспечения образовательных и дошкольных учреждений Пушкинского района продуктами питания в конце прошлого года были проведены восемь аукционов. В семи из них победителем была объявлена компания – АО «Артис-Детское питание». Общая стоимость всех контрактов составила 269 774 146 рублей.

В одном аукционе победа досталась ООО «Торговый Дом «Ленинградский». Компания при начальной стоимости контракта на сумму 92 686 912 рублей предложила наименьшую цену (69 515 184 рублей), обогнав своего главного конкурента – АО «Артис-Детское питание».

Однако узнать, кто ответственен за нарушение установленных изготовителем условий хранения продукции из поставщиков, оказалось чуть сложнее. Согласно данным аукционной документации, «Артис-Детское питание» и ООО «Торговый Дом «Ленинградский» поставляют продукты питания в одинаковые учреждения. Среди заказчиков есть детсады №15, 33 и 39. Также в обоих документах можно встретить школы-интернат №16 и №67. Просто компании поставляют разные виды продуктов.

С указанной выше школой дела обстоят проще. Аукцион на оказание услуг по организации питания в школе №93 и №407 (единый лот) прошел еще в августе прошлого года. При начальной стоимости контракта в 37 миллионов рублей, компании удалось почти в два раза уменьшить стоимость. В итоге сумма контракта составила 19 121 363,45 рублей. Кормить детей этих учебных заведений «Артис-Детское питание» будет до 1 августа 2021 года.



Вопросы к качеству поставляемой продукции и организации питания в образовательных учреждениях к «Артис-Детское питание» есть не только родительских сообществ, но и у экспертного сообщества.

К примеру, Роспотребнадзор уже предъявлял претензии к данному поставщику. Также в конце прошлого года компания стала победителем крупного аукциона. Победа досталась комбинату лишь потому, что им удалось снизить начальную стоимость контракта почти на 40%. Дети в 71 дошкольном учреждении Московского района Санкт-Петербурга будут получать обеды стоимостью в 79. Хотя рекомендованная правительством сумма значительно выше – 173 рубля.

Кроме того, специалистам УФАС по Санкт-Петербургу удалось выявить картельный сговор на рынке социального питания региона. Несколько крупных компаний, в том числе и «Артис-Детское питание», попали в расследование антимонопольного органа. Участники сговора создавали видимость конкуренции на торгах. Благодаря договоренностям им удавалось распределять между собой контракты.

Добавим, что это не единственная проверка, которую готовит для компании Генпрокуратура РФ. Согласно данным с сайта proverki.gov.ru, в этом году прокуроры посетят фирму два раза. Первая проверка пройдет уже в марте этого года. Эксперты посмотрят, как соблюдаются требования пожарной безопасности на предприятии. А вот проверить качество выполнения требований санитарного законодательства предстоит только в октябре 2021 года. Выездная проверка будет длиться десять дней. 

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot Образование whatshot Прокуратура whatshot Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot Образование whatshot Прокуратура whatshot Роспотребнадзор settings_ethernet Роспотребнадзор settings_ethernet