search
Орион плюс ФКСР равно: пока не картель 2021-03-24 20:42
ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) уже несколько лет не может покончить с двумя дорожными объектами в Приморском районе Петербурга. Вроде как вереница подрядчиков и привела к мерам: закупкам без торгов по индивидуальным условиям с компанией «Орион Плюс». Правда ФАС уверена – это нарушает закон о конкуренции. О сговоре пока не говорят.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу предписало ФКСР и крупному подрядчику в сфере ремонта и строительства автодорог ООО СК «Орион Плюс» расторгнуть два контракта сумма которых составляла 677,2 млн рублей. По мнению антимонопольщиков, подписывать их на основании закупки у единственного поставщика было неправомерно. Госзаказчик и подрядчик своим соглашением нарушили закон о конкуренции как минимум по двум пунктам. В редакцию Delta.News попали подробности расширенного рассмотрения дела от 19 марта, которое содержит интересные подробности.

ООО СК «Орион Плюс» зарегистрировано 15 апреля 1998 года в Петербурге. Сегодня организация базируется во Всеволожском районе Ленобласти. Компанию с портфелем госзакупок, оценивающимся в 38,5 млрд рублей, еще в 2016 году издание «Фонтанка.ру» связывала с семьей экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ключевым владельцем в ней выступает Александр Усов. По информации наших коллег, он выступал бизнес-партнером зятя экс-министра Валерия Пузикова. Именно после прихода Усова в качестве интересанта в «Орион Плюс» успехи компании в сфере госзакупок значительно выросли. Выручка компании в 2019 году, по данным Контур.Фокус, составила 3,9 млрд рублей. Указанные цифры и связи вполне подтверждают мифологическое и астрономическое происхождение название предприятия. Действительно его можно назвать «великаном» на рынке дорожного строительства.

Речь идет о двух контрактах, которые были подписаны 25 июня 2020 года. По одному из них, за 320,3 млн рублей, подрядчику необходимо было завершить строительство Комендантского проспекта от Шуваловского проспекта до проезда К-1. По второму, за 356,9 млн рублей, завершить реконструкцию Богатырского проспекта от Гаккелевской улицы до Байконурской. Стоит обратить внимание, что срок исполнения обоих контрактов в середине декабря был продлен на полгода вперед, до 30 июня 2021 года. В дальнейшем этот момент еще сыграет свою роль.

Как мы уже отметили, оба соглашения были подписаны по результатам закупки у единственного поставщика. На это указывает определенный пункт в карточках контрактов. Однако ссылки на сами закупки отсутствуют. Хотя там можно было бы посмотреть закупочную документацию и, например, то как выбирался подрядчик.

УФАС возбудило дело на основании заявления, поступившего из прокуратуры Петербурга. Его автором выступила фирма ООО «РДМ Строй». Именно эта компания посчитала, что у ФКСР не было оснований для проведения закупки у единственного поставщика, тем самым не допустив конкуренции за право исполнения упомянутых контрактов. Нашей редакции не удалось найти «РДМ Строй» с тем адресом, что указан в решении ФАС. Возможно на стадии передачи заявлений из одного ведомства в другое произошла какая-то техническая ошибка. Можем лишь предположить, что речь идет об «РДМ Строй», зарегистрированном 18 мая 2011 года. Основной вид деятельности как раз совпадает с предметом обсуждения: строительство и ремонт автомобильных дорог. А в копилке госзаказов у этой фирмы, по данным Контур.Фокус, числится контрактов на общую сумму 1,3 млрд рублей, что подтверждает наличие утраченной возможности поучаствовать в розыгрыше крупных подрядов.

Авария длинною в несколько лет

Перед тем как выслушать пояснения ФКСР и «Орион Плюс», контролирующий орган установил, что законодательством предусмотрено право за заказчиком применять бесконкурентную форму закупки только в случае наступления определенных событий, в перечень которых входит авария, чрезвычайная ситуация, обстоятельства непреодолимой силы и другие, требующие быстрой ликвидации последствий.

Для выяснения причин такой спешки при поиске подрядчика в конце лета 2020 года антимонопольщики направили Фонду письмо с запросом. В ответе, датированным 11 сентября, ФКСР отметил, что работы на двух проспектах велись еще по адресной программе в период с 2013 по 2014 годы. На объектах сменилось четыре подрядные организации. Они не справлялись с поставленными задачами, с ними были расторгнуты контракты в одностороннем порядке (с применением мер гражданско-правовой ответственности).

Из-за текучки подрядчиков, как уточняет Фонд, на объектах появилась повышенная аварийная ситуация. На дорогах отсутствуют условия для безопасного движения машин и пешеходов, уличное освещение, не осуществляется движение общественного транспорта, наблюдаются перебои с электроснабжением светофорных постов, затруднен подъезд к крупным гипермаркетам и так далее.

Учитывая все вышеизложенное, госзаказчик посчитал уместным использовать бесконкурентную форму закупки, чтобы возобновить производство работ в максимально короткие сроки. Напомним, контракты были подписаны 25 июня 2020 года, то есть спустя семь лет после первых работа на этих объектах.

В октябре Фонд предоставил ФАС данные о компаниях, принявших участие в строительных работах. Что интересно, на обоих объектах работали одни и те же юрлица: ЗАО «АКРОС», ООО «МК-20СХ», ООО «А-Проект» и ООО «ЭкспрессСтрой».

Комиссия ФАС не согласилась, что запущенное состояние дорог можно называть аварией, стихийным бедствием или чрезвычайной ситуацией, хотя, возможно, жители близлежащих кварталов могли бы использовать и более красочные описания для происходящего. Тем не менее закон есть закон, а Фонду необходимо было проводить закупку с помощью тендера, согласно закону о конкуренции.

Ну и как раз припомним – та срочность, которой Фонд пытался оправдать форму закупки, противоречит переносу сроков выполнения работ на полгода вперед, согласованному обеими сторонами.

Почему звезды сошлись именно в Орион?

Второй пункт, по которому у контролирующего органа были претензии к ФКСР, касался причин выбора в качестве исполнителя именно «Орион Плюс». Комиссия ФАС до заседания по делу трижды запрашивала пояснения, обосновывающие предпочтения госучреждения, но так их не получила. Без внимания остались просьбы предоставить переписку с «Орионом Плюс» по вопросам подписания соглашений.

Только уже на самом заседании Фонд показал запросы ценовых предложений. В них якобы за несколько недель до подписания контрактов ГКУ запрашивало у участников рынка цены, за которые они готовы закончить работы на объектах.

Доказательств, что была совершена честная рассылка, представлено не было.

Тем не менее, в каждом были представлены четыре предложения. В частности, от уже упомянутого ООО «ЭкспрессСтрой», ООО ДСК «АБЗ-Дорстрой», АО ПО «Возрождения» и получившего контракты ООО СК «Орион Плюс». Разумеется, самая выгодная цена, по которой контракты и подписали, была за последней компанией.

Однако в отчетах, предоставленных комитету государственного финансового контроля Петербурга в день подписания контрактов, госзаказчик отметил, что цена была выбрана на основании проектно-сметного метода. И ни о каких запросах цен в них речи не шло.

Таким образом контролирующий орган решил – фактически контракты были заключены по ценам, предложенным «Орионом Плюс», а не на основании расчетов с применением проектно-сметного метода, что не соответствует сведениям, направленным в комитет, и вызывает сомнение в достоверности запросов ценового предложения и полученных на них ответов.

Последствия неоправданной спешки

В результате рассмотрения дела, антимонопольщики установили следующее:

- Фондом не были опубликованы сметы, содержащие объем и виды работ, техзадания, начальная цена контрактов, условия исполнения контракта. Тем самым казенное учреждение ограничило эту информацию от участников рынка и лишив себя возможности получить более выгодные предложения;
- запросы предложений носили адресный характер, информация, содержащаяся в них, была доступна только лицам, которым запрос был адресован;
- ООО СК «Орион Плюс» осуществляло деятельность на объектах и могло располагать сведениями об объемах уже выполненных работ и потребностях заказчика по завершению строительства и реконструкции объектов;
- направив ценовое предложение в июне 2020 года, «Орион Плюс» могло знать о ценовых предложениях, представленных иными участниками;
- предложенные «Орионом Плюс» и принятые Фондом цены контрактов были сформированы не в результате применения проектно-сметного метода, а исходя из собственных возможностей и интересов подрядчика;
- пролонгированные сроки выполнения контракта создали более выгодные условия исполнения контракта, неизвестные иным участникам рынка;
- учитывая, что при заключении контрактов Фонд и подрядчик знали о сроках и объемах выполнения работ, «Орион Плюс» получил не только преимущество при заключении контрактов вне конкуренции, но и в дальнейшем при исполнении контрактов путем изменения их существенных условий.


На основании вышеперечисленного, в действиях ФКСР и СК «Орион Плюс» были признаны нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», повлекшие за собой ограничение конкуренции и поддержание цены контрактов.

А был ли смысл?

Возможно многие противники тендерной системы или уставшие от бесконечной стройки жители Приморского района, могут заявить, что из-за условностей контрактного права итак затянувшееся строительство затянется еще на неопределенный срок. Мол зачем вмешиваться в заранее обговоренные соглашения? Пусть хоть как-то закончат цели, заявленные еще в адресной программе семилетней давности. Однако вынуждены заметить, что столь непрозрачные отношения между подрядчиками и заказчиками как раз и создают почву для затягивания выполнения работ, раздувания бюджетов и уклонения от общественного контроля.

Говорить о сговоре пока никто не стал. Сейчас позиция контролирующего органа заключается только в том, что участниками дела были нарушены пункты закона о конкуренции. Поэтому их ждут последствия только на деловом уровне.

Наш журналист попытался связаться как с подрядчиком, так и с госзаказчиком работ на злополучных проспектах, но в офисах не снимали трубки. Если стороны антимонопольного разбирательства захотят отразить свою точку зрения на ситуацию, редакция Delta.News охотно предоставит им такую возможность.

Руководитель профильной юридической фирмы «Юарайт» Денис Евдокимов обещает, что история на этом не закончится. По его мнению, ответчики обратятся в суд с требованием признать недействительным решение антимонопольщиков. Таким образом, фигуранты дела смогут выиграть время и, пока ведутся судебные разбирательства, закончить работы на спорных объектах. Delta.News обязательно продолжит следить за ситуацией с двумя проспектами.

Contact Person Филипп Крупанин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Реконструкция whatshot Дороги whatshot ФКСР whatshot ФАС whatshot Приморский район settings_ethernet