search
Нужных знаешь – землю получаешь, на Кипр отправляешь 2020-11-25 20:17
Сходу провернуть земельную сделку с потенциальным доходом в 3,6 миллиарда рублей можно, даже если до этого всю жизнь торговал автомобилями. Но если лично у вас так не получается – не переживайте. Скорее всего вам не хватает главного – связей. Delta.News расскажет, как правильные знакомства могут аннулировать расстояния хоть от Ленобласти и до самого Кипра.

Во-вторник, 24 ноября, наши коллеги из издания «47news» опубликовали материал о продаже 72,5 Га земли вблизи КАД в деревне Заневка со скидкой, превышающей 96%. Изначально кусок земли находился в ведомстве учебно-опытного лесничества ГКУ «Леобллес». Однако в 2016 году, после внесенных изменений в генеральный план, лес передали в собственность муниципального образования. Компания ООО «СтройИнвест Охта» арендовала эти площади сначала у комитета по природным ресурсам, а после переоформления статуса земли у самой администрации Заневского городского поселения. В год арендная плата по данным наших коллег составляла 30 млн рублей.

Через несколько лет на участке разрешили начать строительство «Многофункционального комплекса социального и коммерческого назначения». По проекту построили несколько зданий, крытый зал для игры в баскетбол и три раздевалки. Появившиеся капитальные строения дали возможность арендатору претендовать на покупку земли. В документах, сопровождающих решения депутатов Заневки передать 72,5 Га земли ООО «СтройИнвест Охте», присутствует цена вопроса: 38,8 млн рублей. По оценке «47news» отступные оказались слишком малы, ведь за вполне лакомый для застройщиков кусок земли у КАДа можно было просить 3,6 млрд рублей.

Мы решили повнимательнее присмотреться к компании, столь умело решающей земельные вопросы в пригородной зоне Ленинградской области. Не трудно сделать вывод, что для того чтобы превратить солидный кусок леса в многофункциональный спортивный центр требуются серьезные инвестиции. Беглый взгляд на бывшего арендатора, а ныне и владельца земли, наводит на мысль, что, хотя в названии фирмы и есть многообещающее «инвест», ее финансовых оборотов явно недостаточно.

По сведениям системы Контур.Фокус, ООО «СтройИнвест Охта» зарегистрирована 21 мая 2010 года в Петербурге на Бухаресткой улице, 1А. С апреля 2018 года организацией владеет единолично Андрей Семенов. А управляет организацией Дмитрий Андреев. Оба бизнесмена замечены по большей части в автомобильном бизнесе. Выручка «СтройИнвест Охта» за последние пять лет не превышала нескольких тысяч, а в конце 2019 года организация отчиталась о чистом убытке в 18,7 млн рублей. Единственно что растет у фирмы, так это балансовые активы. На конец прошлого года они составляли 302,6 млн рублей.

Поговорка «талантливый человек талантлив во всем» давно вызывает критические замечания. В случае Андреева и Семенова у читателя может возникнуть вопрос – как коммерсанты, отмеченные во множестве фирм, торгующих автомобилями, провернули блестящую сделку с земельным фондом. Вот здесь можно привести известную теорию семи рукопожатий и вспомнить, что разнообразные деловые связи – лучший актив в современном о российском бизнесе.

Судя по данным СПАРК-Интерфакс, в период с 2015 по апрель 2018 года Андрей Семенов делил уставной капитал своей организации с Марией Абрамович. Последняя сегодня выступает совладельцем в ООО Спецзастройщик «ЕвроИнвест Девелопмент СПб», которое входит в сферу интересов миллиардера и крупнейшего лендлорда Ленобласти Андрея Березина. Крупного бизнесмена часто упоминают как человека, близкого к губернатору региона Александру Дрозденко. Например, Delta.News рассказывал, что он, совместно со структурами банка «Санкт-Петербург», контролирует областную «Управляющую компанию по обращению с отходами», ставшую в 2018 году региональным оператором.

С другой стороны, сегодня «СтройИнвест Охта» больше связывают с ООО ГК «Мега-Авто». Организации совпадают адресами и контактными телефонами. Да и в разговоре с журналистами «47news» представители «Мега-Авто» сообщили, что раньше в холдинг входили автомобильные конторы, принадлежавшие Семенову.

У достаточного крупного автомобильного холдинга с выручкой дела обстоят лучше. В 2019 году группа компаний отчиталась о вырученных 14,5 млрд рублей. Однако в 2018 году оборот был в 62 раза меньше и составлял 231,9 млн рублей. Интересно, что такой качественный скачок вообще не отразился на прибыли. Скорее даже наоборот: в 2018 году она составляла 11,4 млн рублей, в 2019 – 11,2 млн рублей.

ГК «Мега-Авто» примечательна и своими владельцами. Сейчас ее собственники не видны за кипрским офшором, а вот с 2013 по 2015 году холдингом владело ООО «Монтаж-Строй», у которого сегодня очевидные финансовые сложности (в 2019 году чистый убыток в 191 млн рублей). С 2008 года и это предприятие отошло в кипрскую юрисдикцию. Любопытно же, что в 2012 году оно перекупило непримечательную компанию «Жилкомсервис №4» у Виктора Николаевича Линченко, предположительного сына нынешнего вице-губернатора Петербурга Николая Викторовича Линченко.

Все три организации приходятся друг другу соседями в бизнес-центре на Бухарестской улице 1А. Помещения под аренду в этом здании сдает ОАО «Центральный научно-исследовательский конструкторский институт аппаратуры автотракторных и стационарных двигателей» (ЦНИТА).

Что касается кипрских корней, то владельцем «Мега-Авто» уже пять лет выступает Huricane Rock Ltd., а «Монтаж-Строем» владеет Silver Alice Ltd. В обеих офшорных организациях даже секретарь один и тот же – Cymanco Services Ltd. С последним юрлицом связана целая сеть кипрских организаций с очень красивыми названиями. Кстати, именно Cymanco Services была упомянута и в нашумевших «Панамских документах». 

В 2009 году газета «Коммерсант» связывала холдинг «Мега-Авто» с совладельцами федеральной продуктовой сети «О`Кей» Дмитрием Коржевым и Дмитрием Троицким, а также упоминает об их 16-процентной доле в УК банка «Санкт-Петербург». Издание зафиксировало передачу этого актива в кипрскую юрисдикцию.

Дозвониться до ООО «СтройИнвест Охта» по указанному при регистрации телефону мы не смогли. Иные актуальные контакты предприятия в инфополе отсутствуют. Если Дмитрий Андреев или Андрей Семенов захотят поделиться секретами успешной диверсификации бизнеса, редакция Delta.News с готовностью предоставит им эту возможность.  

Upt.: Уже после выхода материала компетентный собеседник журналиста Delta.news в правительстве Ленобласти сообщил, что решение о передаче участка в собственность компании будет отменено.
«Не будет там застройки и решение своё депутаты отменят. Там много вопросов с генпланом, надо сначала с ним разбираться», – сообщил он.
Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Автомобили whatshot Недвижимость whatshot Всеволожский район settings_ethernet