search
Несколько деталей в исследовательском ядерном реакторе в Гатчине заменит московские «ЯТМ» 2021-02-17 16:20


ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» пошло подрядчика для поставке технологического оборудования для систем первого контура и основного промконтура реактора ПИК. Контракт за 217,4 млн рублей подпишут с единственным участником розыгрыша с ООО «Ядерные технологии в медицине» (ЯТМ).

Целью закупки названа замена насосного оборудования и запорной арматуры. Для первого контура исследовательского реактора кроме арматуры требуется заменить обратные клапаны. Он предназначен для отвода тепла, выделяющегося в активной зоне как при нормальной эксплуатации, так и в аварийных ситуациях. Эту энергию он передает промежуточному или аварийному контурам. Собственно, для промежуточного планируется замена насосов общего назначения на насосы соответствующие действующим нормам и правилам, предъявляемым к оборудованию атомных энергетических установок. Поставить запорную арматуру и насосы требуется в течение месяца с даты подписания договора.

ООО «ЯТМ» зарегистрировано 15 июня 2011 года в Москве. До конца декабря 2020 года в соучредителях организации числились Татьяна Шушлебина, ООО «Генераторные Системы» и ООО «Центр Развития Ядреной Медицины». Последней организацией, кстати, вместе с АО «Согаз Тауэр» владеет заказчик вышеупомянутой закупки – «Курчатовский институт». Однако сегодня учредителями выступают Марина Бурлака (58%), Давид Почхуа (28%) и Александр Хасин (14%). В 2019 году выручка организации составила 727,1 млн рублей, а чистая прибыль – 56,7 млн рублей. По данным Контур.Фокус, портфель госзакупок «ЯТМ» насчитывает 32 контракта на общую сумму 4 млрд рублей. Большая из них часть была подписана с «Курчатовским институтом».

Справка

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере.

Ленинградская область whatshot Оборудование whatshot Наука whatshot Ядерные технологии settings_ethernet