search
Неоднозначная победа фирмы «ВКонтейнере» в аукционе по ликвидации свалок в Красногвардейском районе Петербурга может помочь сэкономить 32,5 млн рублей 2021-04-05 16:58
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал итоговый протокол аукциона по ликвидации несанкционированных свалок на территории нежилой зоны «Ржевка» в Красногвардейском районе Петербурга. Крупная начальная цена контракта в 132 млн рублей привлекла сразу пятерых. Однако соответствующими условиям закупки признали только две заявки, и то – члены оценочной комиссии не были единогласны. Победу не без претензий присудили ООО «ВКонтейнере» (ВК), предложившему за свои услуги самую выгодную цену в 99,5 млн рублей, что меньше начальной цены контракта на 32,5 млн рублей или на 24,6%.

Не допустили до финальной стадии аукциона следующие компании: ООО «Балтконд», ООО «ЭкоМО», ООО «Прогресс». При этом все четыре члена оценочной комиссии в случае названных трех фирм были единодушны: все четверо проголосовали против признания их заявок соответствующими. Причинами для этого так или иначе становились претензии к банковским гарантиям потенциальных участников.

Солидарны друг с другом члены оценочной комиссии были, касаемо ООО «ПрофиСтрой Северо-Запад» (ПССЗ). Вся четверка признала ее заявку полностью соответствующей условиям аукционной документации. Крупная в сфере обращения с отходами организация предложила за свои услуги 118,3 млн рублей.

А вот в случае победившей, по данным итогового протокола, компании «ВК» мнения разделились. Заместитель председателя оценочной комиссии и ее рядовой член высказались против признания соответствующей самой выгодной заявки. Обосновывали свое решения они тем, что якобы представители «ВК» вносили изменения в свои учредительные документы и не представили их актуальную версию в составе своей заявки.

Тем не менее если голоса членов комиссии разделяются поровну, по закону, принимается решение в пользу потенциального участника. Таким образом заявка «ВК» была признана победившей.

ООО «ВК» зарегистрировано 15 марта 2012 года в Петербурге. Учредителями в ней выступают Наталья Малкова (75%) и Светлана Бартова (25%). А пост генерального директора занимает Вадим Бартов. В 2019 году выручка организации, по данным Контур.Фокус, составила 154 млн рублей, а чистая прибыль 34,2 млн рублей. В портфеле госзакупок у нее числится 157 контрактов на общую сумму 507,7 млн рублей.

Что касается серебряного призера, к составу заявки которого у оценочной комиссии претензий не нашлось, то про эту организацию Delta.News рассказывал неоднократно. ООО «ПССЗ» занимается рекультивацией полигона ТБО «Новоселки» и недавно распрощалось со своим партнером ООО «Лель-Эко». А владельца организации Дмитрия Солопова связывают с Германом Нещадимовым, сватом экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Общий портфель госзакупок у «ПССЗ» составляет 3,4 млрд рублей.

Редакция Delta.News не спешит называть описанные результаты окончательными по двум причинам. Во-первых, в карточке закупки, по необъяснимому стечению обстоятельств, отсутствует информация о призерах аукциона. Вместо привычных результатов с именами компаний, занявших первое и второе места, и их ценовых предложений, система ЕИС просто декларирует пропуски. Будто не допустили вообще никого. Чтобы ознакомиться с описанными результатами необходимо самостоятельно скачать текстовый файл с торговой площадки Сбербанка. Во-вторых, «ПССЗ» ранее уже пыталось оспорить в ФАС победу «ВК» в аукционе по ликвидации несанкционированной свалки в Приморском районе. Правда привело это лишь к более существенному снижению начальной цены контракта: с 19,9 млн рублей до 8,3 млн рублей. А сам контракт все равно подписали с «ВК».  

Отходы whatshot Санкт-Петербург whatshot Красногвардейский район settings_ethernet