search
Национальная служба санитарной авиации покупает вертолетов на 21 млрд рублей 2021-01-13 19:28
АО «Национальная служба санитарной авиации» опубликовало на сайте госзакупок документы про две закупки у единственного поставщика. Служба приобретает у АО «Вертолеты России» 66 летательных аппаратов посредством лизинга. Сумма контрактов составила 21,4 млрд рублей.

За 12,2 млрд рублей заказчик закупает 29 вертолетов типа Ми-8МТВ1, за 9,2 млрд рублей – 37 вертолетов типа Ансат. Машины должны иметь специальную внешнюю окраску, дополнительное оборудование на борту, и все необходимые гарантии. График поставки вертолетов расписан до июля 2022 года.

Стоит отметить, что в карточке закупок приложены договоры, которые подписаны со стороны продавца «Вертолетами России», однако в графе покупателя без подписи гендиректора указано пермское АО «ПСБ Авиализинг». Последняя организация является «внучкой» ПАО «Промсвязьбанк»

Что касается самой НССА, которая по каким-то причинам отсутствует в финальных документах, то стоит отметить занимательный факт. Дело в том, что основным владельцем этого акционерного общества выступает Фонд развития санитарной авиации. В свою очередь президентом этого фонда выступает Иван Яценко. Он также известен как владелец крупной ремонтной организации «Хели-Драйв С-3», которая обслуживает специальные машины санавиации в Петербурге и Ленобласти. К тому же, по данным издания «47news», в 90-е бизнесмен был близок к «кудряшовской» ОПГ, контролировавшей рынки импортного алкоголя и ритуальных услуг. Отдельно о спорах о воздушном пространстве в регионе Delta.News рассказывал 3 июня 2019 года. 

Авиация whatshot МЧС whatshot Медицина whatshot Банки whatshot