search
На аукцион по техобслуживанию Елизаветинской больницы подана пятая жалоба 2021-01-11 13:13


Управление ФАС по Петербургу остановило определение поставщика в аукционе по техническому обслуживанию зданий, сооружений, их элементов, инженерных систем и оборудования, аварийно-диспетчерскому обслуживанию и восстановительным работам в ГБУЗ «Елизаветинская больница». Начальная цена годового контракта составляла 11,5 млн рублей. Основанием для остановки стала пятая жалоба ООО «СБ-Сервис», а также еще не рассмотренная четвертая жалоба от ООО «Медсис».

В своей последней жалобе «СБ-Сервис» обращает внимание антимонопольщиков на то, что заказчик требует передать такие товары, как трубы, тройники, сифоны, розетки, подводки, муфты, листы гипсокартона, сгоны и прочие. Хотя, по закону о контрактной системе, такие товары не передаются, а исключительно используются при выполнении работ, считает жалобщик. Во-вторых, в закупочной документации указаны противоречивые требования: в одном из положений «Тройник тип 3» должен иметь диаметр больше 44 мм, а в другом он же уже требуется с диаметром больше 90 мм. В-третьих, по мнению заявителя, установлена ненадлежащая инструкция:

«Пропускная способность решетки является произведением скорости воздушного потока и площади части решетки, пропускающей воздух, с учетом коэффициента живого сечения и должна быть не менее указанного в требованиях».

Представители «СБ-Сервис» считают, что из данного положение не определено конкретно в каких единицах измерения необходимо осуществлять произведение. Антимонопольщики приняли жалобу к рассмотрению и назначили заседание по ней на 13 января.

Не рассмотрена так же жалоба от «Медсис». Кстати, организация уже обращалась в ФАС в декабре по поводу этого тендера и добивалась выдачи предписания. В этот раз жалобщик, соглашаясь с первым доводом «СБ-Сервиса», отмечает, что заказчик требует передавать те товары, которые можно только использовать. Еще заявитель нашел требования к товарам, которые возможно установить только после проведения испытаний определенной партии. То есть перед заполнением заявки потенциальный участник торгов должен располагать в наличии конкретными товарами, а это нарушает положения закона о конкуренции. А также еще шесть доводов, затрагивающие разные аспекты закупочной документации. Заседание по этой жалобе должно состоятся сегодня, 11 января.

Издание «Фонтанка.ру» упоминало, что против руководства Елизаветинской больницы было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Причиной для этого стало расхождение параметров установленной системы и параметров, указанных в техзадании при закупке специального медицинского программного обеспечения. Работе сотрудников ГСУ СК РФ по Петербургу предшествовала проверка прокуратуры и ФСБ. Главврач больницы Сергей Петров предположил, что дело может быть местью недобросовестной компании, от которой больница избавилась в прошлом году. 

Медицина whatshot Содержание whatshot Санкт-Петербург whatshot Елизаветинская больница settings_ethernet