search
Мусорщики Ленобласти - на выход! Москва пришла 2021-01-27 21:27
Мусорный рынок Ленобласти может потерять первого, но не последнего из традиционных игроков. Намерение разорвать договор аренды с компанией «Профспецтранс», проработавшей в Волосовском районе 16 лет, связывают с зарождением в городе тяжелого «Невского экологического оператора». А за ним Ковальчуки, Костин, Сечин… 

Под покровом тайны начались знаковые изменения в давно сложившемся рынке обращения с отходами Ленинградской области. На днях администрацией Волосовского района было направлено официальное письмо в адрес ООО «Профспецтранс», оператора районного полигона ТБО, что не далеко от деревни Калитино. В депеше отражено намерение не продлять договор аренды земельного участка под мусорным терриконом на почти полмиллиона кубометров. Для рынка, пожалуй, сенсация- ведь «Профспецтранс» управлял полигоном с 2004 года и не имел заметных конфликтов с муниципальной властью. 

Интриги добавил собеседник журналиста Delta.News в местной администрации, сообщивший, что решение разорвать отношения с давним партером было спущено сверху. В этой связи, нам посоветовали припомнить вышедшую в самом конце минувшего года публикацию коллег из редакции 47news об образовании  «Невского экологического оператора» (АО НЭО). Если кратко: в учредителях этого акционерного общества, которое должно заняться строительством мусороперерабатывающих заводов, правительство Санкт-Петербурга и структуры таких федеральных монстров как «Интер РАО» и «ВТБ». Правительство Ленобласти также выразило намерение вложить в его уставный капитал 25 миллионов рублей, а сама компания, по мнению 47news, может претендовать на статус единого городского оператора по обращению с отходами. При этом, полигоны ТБО как таковые в перспективе ей не нужны – АО НЭО должно производить глубокую переработку отходов, а не банальную их свалку в мусорные горы. 

Промежуточный итог: если верить мнению нашего муниципального собеседника, разрыв договора с «Профспецтрансом» - в пользу АО НЭО. В таком ракурсе легко предположить, что закрытие этого объекта в Ленобласти станет первым, но вовсе не последним. В пользу этой позиции информация о том, что неделю назад АО НЭО и правительство Ленобласти уже сообщили о совместном намерении закрыть мусороперерабатывающую площадку МПБО-2 во всеволожском Янино. 

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, АО «Невский экологический оператор» официально зарегистрировано 12 января 2021 года. Руководит компанией Екатерина Горшкова, по СПАРКу продолжающая оставаться генеральным директором АО «Петроэлектросбыт». Последнее опосредованно принадлежит «Интер РАО», управляется сыном влиятельного ректора СПбГУ Николая Кропачева Сергеем, и входит в самую непосредственную сферу интересов клана бизнес-тяжеловесов Ковальчуков. Про «Интер РАО» можно и проще – председатель совета директоров сам Игорь Сечин. Что касается государственного банка «ВТБ», под руководством Андрея Костина, то в описании мощи он вряд ли нуждается. В общем, молодое АО с самой даты регистрации может сверкнуть даже не золотыми, а алмазными зубами. 

Стоит отметить, что формальный повод не продолжать работать с «Профспецтрансом» у волосовских муниципалов есть. Еще прошлым летом фирма потеряла право осуществлять сбор и транспортировку мусора с улиц Волосово. А по условиям муниципального контракта, эта деятельность – неотъемлемая обязанность оператора районного полигона. Субподрядный контракт был в одностороннем порядке разорван со стороны генподрядчика «Спецтранс 47» Сергея Глухова. Для игроков рынка очевидно, что эта компания близка с областным регоператором – Управляющей компанией по обращению с отходами Ленинградской области (УК ООЛО). За ней и власть региона и мощный в городе банк «Санкт-Петербург». Как ни крути, правила там знают и договариваться с федералами умеют. 

Что касается ООО «ПрофСпецТранс», то оно зарегистрировано 24 августа 2004 года в Волосово. Несколько лет назад портал 47news связывал компанию с интересами бывшего совладельца компании Fort Group, а ныне депутата ГосДумы, миллиардера Бориса Пайкина. Подтвердить эту информацию ныне можно только косвенно. Ведь с ноября 2011 года единоличным владельцем «ПрофСпецТранса» выступает АО «Созвездие Атлант», которое с недавних пор владеет 60% ООО «Форт Групп Медиа». С учетом реалий мы можем предположить - если Борис Пайкин все еще имеет отношение к «Профспецтрансу», то скорее формально, а его интерес к мусору в Ленобласти потерян. 

По данным Контур.Фокус, выручка «ПрофСпецТранс» в 2019 году составила 356,8 млн рублей. С оператором полигона в Волосово подписали более сотни государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 315 млн рублей. 

Конспирология диктует: если разрыв договора аренды в интересах АО НЭО, то летний разрыв контракта со стороны «Спецтранс 47» выглядит элементом многоходовки. На вопрос – зачем федеральному дитя такие сложности, можно парировать: если Борис Пайкин и потерял интерес к этому проекту, это не означает, что у него можно просто взять и забрать полигон. 

Интересно, что в пользу теории заговора косвенно сработала реакция причастных к событиям на звонки журналиста. Так, Delta.News не ответил ни глава администрации Волосовского района Василий Рыжков, ни де-юре бывший (именно де-юре – ред.) руководитель УК ООЛО Николай Хасиев. И если первый трубки не брал традиционно, то второй, напротив, отвечал всегда. 

 Заместитель Рыжкова по вопросам безопасности Александр Мясников, услышав интерес журналиста, строго замкнулся и посоветовал задать вопросы о полигоне либо главе администрации, либо его первому заместителю Сергею Ушакову. Последнего спросить о причинах разрыва договорам с традиционным подрядчиком удалось, однако в ответ мы услышали только «комментировать это я не буду». 

-Хорошо, но хотя бы узнать, с какого числа администрация намерена разорвать договор аренды можно? – настаивали мы. 

-И этот вопрос я также комментировать не буду, - не сдался собеседник. 

 -А почему вы не хотите? Ведь для рынка обращения с отходами разрыв договора с «Профспецтрансом» уже не тайна,- слегка слукавил корреспондент Delta.News 

 -Вот там, где не тайна, там и задавайте вопросы. А я комментировать не буду,- четко обозначил секрет Ушаков. 

В офисе ООО «Профспецтранс», куда мы дозвонились с намерением побеседовать с директором компании Андреем Партянским, поначалу нас тоже несколько удивили: 

-С Андреем Александровичем возможности связаться совсем нет. И вообще, у нас рабочий день до 17 часов,- недовольно ответил женский голос в трубке. 

-Так с ним сегодня уже связаться нельзя или вообще никак? - недопоняли мы. 

-Вообще никак. Никогда. Напишите письменное обращение, я передам ему, - сурово отрезала собеседница. 

 Вопреки ожиданиям, сам Андрей Партянский, которого мы застали на мобильном, дружелюбно побеседовал с Delta.News. 

-Да, письмо от администрации о намерении разорвать договор действительно пришло на электронную почту. Мне его передали в руки. Мы сейчас обдумываем ситуацию, даем юридическую оценку этому, потом свяжемся с администрацией и будем вести диалог. Мы всегда готовы как к конструктивному диалогу, так и к сотрудничеству», - оптимистично отметил Партянский. 

-Так а с какого числа власти намерены разорвать договор? – уточнили мы. 

-Понимаете, это не важно. У нас по условиям договора разрыв аренды только в судебном порядке. Обсудим все с администрацией,- ответил директор фирмы. 

В финале мы, конечно, спросили об отношении Андрея Партянского к слухам о возможном влиянии на ситуацию со стороны «Невского экологического оператора». 

-Знаете, вот до сегодняшнего утра мне тоже было все понятно. Я вообще привык работать с фактами. Так что будем разбираться. Пока такой информации у меня нет,- не пролил света на ситуацию наш собеседник. 

Обнаружить в открытых источниках контакты АО НЭО пока не представилось возможным.  

Впрочем, компетентный собеседник журналиста в правительстве 47-региона не согласился с версией тайных заговоров:

-Бред. Их еще год назад должны были закрыть. Местные их ненавидят за бардак, а договор аренды земли закончился. НЭК здесь ни при чем,- заявил чиновник. 
Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Смольный whatshot Экология whatshot Суворовский, 67 whatshot Отходы whatshot НЭО settings_ethernet