search
«МРСК Северо-Запада» выбрала своих кредиторов на 12 млрд рублей 2021-03-24 19:00
ПАО «МРСК Северо-Запада» подвело итоги одиннадцати аукционов по предоставлению возобновляемых кредитных линий с суммарным лимитом в 12 млрд рублей. Обслуживать их будут ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк».

О начале приема заявок на участие в аукционах Delta.News рассказывал 2 ноября. По их условиям исполнителям необходимо предоставлять финансовые услуги по кредитованию в течение 60 месяцев. Начальная годовая ставка составляла 9% годовых.

Два из одиннадцати контрактов подпишут со Сбербанком. Последний предоставит по ним две кредитные линии на 1,6 млрд рублей и на 1 млрд рублей. При этом в обоих случаях ставка составит 7% годовых. Таким образом, за обслуживание кредита Сбербанк получит в сумме 910,3 млн рублей.

Остальные контракты (один на 1,6 млрд рублей лимита и семь по 1 млрд рублей) подпишут с «Газпромбанком». В его случае финальная ставка в каждом контракте варьировалась от 5,75% до 7% годовых. При этом по пяти контрактам она будет плавающей и зависеть от ключевой ставки Банка России. Сотрудничество с «МРСК Северо-Запада» принесет банку газового монополиста 2,770 млрд рублей.

Стоит отметить, что за право кредитовать крупную межрегиональную сетевую компанию боролось несколько банков, что привело к ожесточенной ценовой борьбе. В среднем, по результатам торгов, начальные цены контрактов снижались на 27,5%. 

Банки whatshot СЗФО whatshot Энергетика whatshot МРСК Северо-Запада settings_ethernet Кредиты settings_ethernet