search
«Креславскому Комстрой выгоден, а вот Комстрою Креславский – вопрос» 2020-01-20 17:29
Назначение нового председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга оживило «вотсапы» чиновников и коммерсантов. Зачем кресло бизнесмену Креславскому они видят, а об интриге лишь гадают. Мы же знаем -  первую работу чиновнику подкинула прокуратура.

Утром 20 января стало известно о новом назначении в Смольном. На место Леонида Кулакова, занимавшего пост председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга с начала марта 2018 года, назначен 45-летний предприниматель Игорь Креславский. В свою очередь Кулаков стал первым заместителем главы администрации города

Игорь Креславский хорошо известен в строительных кругах Северо-Запада как руководитель группы компаний «Росстройинвест». Этого застройщика на рынке считают крепким середнячком, а самого Креславского относят к молодым и активным управленцам, отмечая, что главной фигурой в холдинге выступает его отчим Федор Туркин, основавший «Росстройинвест» в начале двухтысячных. Сам же Креславский награжден почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» II степени. 

Разумеется, приход человека из бизнеса на одну из ключевых позиций в системе распределения городского бюджета, в первую очередь переполошил профессиональных чиновников. 

«Есть ли у коммерсанта понимание бюджетных процессов, которое позволит спланировать и реализовать адресную инвестиционную программу? Это же не смешно – садики, больницы, школы»,- обеспокоился первый же опытный сотрудник городской администрации, с которым побеседовал журналист Delta.News. 

Мы присмотрелись к Игорю Креславскому и на первый взгляд увидели идеальный портрет госслужащего. Из недвижимости – 47-метровая квартира в Красногвардейском и 70-метровое нежилое помещение в Калининском районах города. «Лексус», «БМВ 740» и «Порш Кайен» еще в начале прошлого десятилетия переоформлены на структуры «Росстройинвеста» и современный Креславский не замечен в собственноручном владении дорогими иномарками. Это только говорят, что видели на «Майбахе». Да и не зазорно для коммерсанта, компания которого в 2016 году попала в ТОП-15 застройщиков Петербурга по версии «Делового Петербурга». Нет элитной недвижимости в собственности и у супруги Креславского Виктории, которая также воздерживается от личного авто. Игорь много летает, среди прочих маршрутов предпочитая Дубай, Милан и Барселону. Но это, по нынешним временам, пока можно. В общем, ничего такого, за что охотно бы уцепились журналисты. 

«Зачем это ему, я понимаю. Его компании недавно получили очень крупные подряды в городе. Занять такую должность – большой плюс в координации всех процессов. А вот зачем выходец из бизнеса, не имеющий отношения к работе чиновников, Комстрою – это вопрос»,- поделился мнением один из активных участников рынка строительного госзаказа. 

Действительно, ЗАО «Росстройинвест» может похвастаться придельной меткостью в системе госзакупок. Судя по данным Контур.Фокус, компания участвовала в торгах девять раз и получила ровно девять подрядов на общую сумму в 5,7 млрд рублей. Впрочем, последний раз успех к ней пришел в 2018 году, когда «Росстройинвест» получил 4-х миллиардный контракт от петербургского Комстроя на проектирование и строительство инфекционной больницы в Полюстрово. 

 Более свежими победами может похвастаться другое юрлицо группы компаний – ООО «БалтИнвестСтрой». За время своего существования эта фирма пополнила портфель госзаказов контрактами на общую сумму в 13,8 млрд рублей (данные Контур.Фокус) Причём два контракта, общей стоимостью около 5,7 млрд рублей, получены в прошлом году. Речь идет о строительстве нового здания НИИ скорой помощи им. Джанелидзе (3,6 млрд рублей) и школы в поселке Пригородный (около 2,1 млрд рублей). Заказчиком обоих объектов выступил городской Фонд капитального строительства и реконструкции (ФКСР), опять же подведомственный Комстрою. 

«Летом, я видел Креславского в компании руководителя застройщика «КВС» Сергея Ярошенко. Они явно в хороших отношениях. Что же касается Ярошенко, все знают о его дружбе с Романом Филимоновым»,- намекнул нам один из ведущих городских проектировщиков. 

Конспирология кажется уместной – экс-строительный вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов недавно вернулся в город из Москвы, заняв должность старшего вице-президента группы «Илим» по капитальным инвестициям. Многим тогда показалось, что для амбициозного руководителя, отдавшего госслужбе более 10 лет и даже несколько месяцев исполнявшего обязанности главы правительства Подмосковья, это кресло очевидно промежуточное. 

Сам Игорь Креславский отказался комментировать Delta.News свое назначение, вежливо сославшись на цейтнот первого рабочего дня в новой должности. Голос свежеобращенного чиновника в мобильном телефоне действительно казался усталым. 

Кстати, скорее всего, первой проблемой, с которой Креславскому предстоит столкнуться на новой должности, станет представление об устранении нарушений жилищного и бюджетного законодательства, направленное строительному вице-губернатору Николаю Линченко из городской прокуратуры. Письмо, в котором на 11 страницах перечисляются нарушения, найденные в ходе прокурорской проверки деятельности Комстроя (копия есть в распоряжении редакции), получено в аппарате губернатора на прошлой неделе. На принятие мер к устранению надзор выделил чиновникам один месяц. 

Contact Person Артем Шалякин

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Прокуратура whatshot Смольный whatshot