search
Капремонт первого Елагина моста за 420 млн рублей возможно пойдет на второй круг 2021-02-10 14:49
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал на сайте госзакупок итоговый протокол конкурса по капремонту 1-ого Елагина моста через Среднюю Невку. Победу присудили единственной допущенной до участия компании миллиардера Игоря Букато – АО ПО «Возрождение», которое снизило начальную цену контракта с 420 млн рублей до 398,1 млн рублей. Однако результаты торгов могут быть неокончательными.

О старте приема заявок на участие в конкурсе Delta.News рассказывал 30 декабря. По условиям техзадания, требовалось переустроить фундаменты промежуточных опор, соорудить металлические рамные промежуточные опоры и железобетонные устои на свайном основании, переложить балки, заменить плиты проезжей части. Ремонту подлежат также механизмы разводного крыла, дорожное покрытие и сферические опорные части. Закончить работы заказчик, в лице ГБУ «Мостотрест», требует до 10 сентября 2022 года. Отдельно стоит отметить, что в 2022 году 1-ому Елагину мосту исполнится 205 лет.

Из данных протоколов работы оценочной комиссии следует, что на подряд, помимо победившей компании, также претендовали ООО «Геоизол» и ООО «СтройИнвест». Их заявки признали не соответствующими по одной и той же причине. Как считает оценочная комиссия обе компании не предоставили копии контрактов по выполнению аналогичных работ, а также сопутствующие им документы.

ООО «Геоизол» подало исковое заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, призвав в качестве ответчиков комитет по госзаказу Петербурга и ГБУ «Мостотрест». Оно было подано еще 20 января, то есть за две недели до публикации первых протоколов работы оценочной комиссии. В нем компания требует признать недействительными сами торги. Эта информация подтверждается электронным каталогом административных дел «Арбитр». Следующее заседание по принятому к производству заявлению состоится 22 марта.

Про ООО «СтройИнвест», которое входит в сферу интересов бизнесмена Сергея Рышкевича, Delta.News неоднократно рассказывал в контексте ожесточенных споров с ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции». Обе компании обменялись судебными исками, а подрядная организация на пару с ЗАО «Трест» (другим активом Рышкевича) несколько раз обращалась в региональную и федеральную ФАС.

Тем не менее с Елагиным мостом «СтройИнвест» уже работал, только со вторым. В системе ЕИС числится карточка контракта от 31 октября 2017 года за 201,1 млн рублей, по которому требовалось провести капремонт объекта «2-й Елагин мост через реку Среднюю Невку». Правда тогда заказчиком выступало ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Последний акт выполненных работ был подписан 31 августа, а исполнение контракта было прекращено по соглашению сторон 7 декабря 2018 года, в связи экономией и уменьшением объемов выполняемых работ. Фактически по нему было выплачено 200,1 млн рублей, а также исполнителю пришлось выплатить неустойку за просрочку, правда небольшую – 29,1 тыс. рублей. То есть опыт капремонта фактически соседнего моста у этого участника точно есть.

Один из экспертов в области госзакупок, комментируя Delta.News результаты торгов, отметил, что скорее всего причиной отсутствия предоставленных документов могла стать техническая или сторонняя ошибка. Поэтому считать итоги конкурса окончательными пока рано. Отдельно собеседник обратил внимание, что для «СтройИнвеста» оспаривание результатов жизненно необходимо, так как, по правилам проведения конкурса, аналогичный опыт учитывается только спустя три года после подписания акта выполненных работ, то есть до 31 августа 2021 года. 

Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot Капитальный ремонт whatshot Мостотрест settings_ethernet