search
Госэконадзор, перевозчикам выйти из сумрака! 2020-01-27 14:31
Компании перевозчики грунтов бьют тревогу – их бизнес остановит приказ Госэконадзора Ленобласти. Теперь нужно получать разрешения, а лицензий и экспертиз на участки отсыпки нет. Но бизнес покрупнее говорит: просто время теневиков прошло. 

С 1 февраля, вступает в действие приказ областного комитета экологического надзора, согласно которому перемещать строительные отходы V класса опасности, включая грунты, по территории 47-региона можно будет лишь получив в ведомстве соответствующее разрешение. Мера призвана противостоять несанкционированной свалке строительного мусора в Ленобласти, масштабы которой исторически впечатляют. 

«Документ поверг в ступор большинство перевозчиков грунта. Мусорной лицензии у них нет - у нас люди не любят бумажки, если это не деньги. Возили грунт в одну сторону, песочек в другую. А быстро подготовить документы не получится. На пятый класс лицензии не дают, а получить четвертый-третий это очень серьезная задачка. В самом оптимальном случае их бизнес будет стоять месяца три»,- поделился мнением один из опытных игроков рынка. 

Изменения не назовешь временными - приказ будет действовать до вступления в силу административного правового акта, утверждающего регламент предоставления такой госуслуги. Кроме того, по данным Delta.News, на рассмотрении в областном ЗакСе находится закон, устанавливающий административную ответственность за размещение строительных отходов без указанного разрешения. Предполагается, что он вступит в силу с 1 марта. Таким образом, у перевозчиков есть месяц для организации своей деятельности по новым правилам. 

Если объяснять суть изменений проще, то теперь, для того, чтобы вывезти со строительной площадки в Петербурге грунт и другие отходы V класса, на полигон в Ленинградской области, где их принимают, перевозчик должен заявить в комитет объем перевозки и пункт назначения отходов, после чего получить разрешение. Такая же ситуация касается и перевозки отходов между двумя точками в Ленобласти, а также транзита через ее территорию. Каждое выявленное нарушение будет наказываться штрафом, который для юрлиц может достигать 150 тысяч рублей

«Мы считаем, что эта мера позволит навести порядок в сфере обращения строительных грунтов. Существует два типа объектов, на которых могут принимать пятый класс – лицензированные полигоны, либо объекты рекультивации, на которые должна быть получена экологическая экспертиза. Перевозчик, заявляя объем, предоставляет в комитет копию лицензии для полигона, либо экспертизы для объекта рекультивации и без проблем получает разрешение»,- пояснил Delta.News председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Николай Борисов

Кстати, именно Борисова, который до этого несколько лет руководил областным Управлением по обращению с отходами, а также его нынешнего заместителя Алексея Рылеева, называют авторами и основными организаторами этой идеи. Нюанс же кроется в том, что по разным оценкам чуть-ли не 9 из 10 площадок региона, принимающих грунты, сейчас не имеют ни лицензий, ни экспертиз. Соответственно возить туда грунт будет запрещено. 

«Пока изменения коснуться только V класса опасности, но не исключаю, что в дальнейшем под них попадет и IV класс. Все-таки работа с ним и сейчас подлежит лицензированию, так что это не такой острый вопрос. Мы также планируем заключить соглашения с комитетом госстройнадзора Ленобласти и службой госстройнадзора Петербурга. Суть в том, чтобы ведомства не давали застройщикам разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, без предоставления ими разрешений на вывоз грунта и отчетов об исполнении. После этого у нас будет абсолютно понятная и прозрачная система утилизации строительных грунтов. Сам реестр выданных разрешений планируем сделать открытым и общедоступным»,- добавил Борисов. 

В противовес мнению чиновников, недовольные перевозчики вспоминают технологические регламенты по обращению с отходами, которые выдавались в 2013-2015 годах городским комитетом по природопользованию. Формально процедура также была призвана упорядочить размещение строительных грунтов в Ленобласти. Но как писал портал 47news, коммерсанты постоянно жаловались на предвзятое отношение со стороны комитета, которым тогда руководил Валерий Матвеев. По их словам, комитет охотно согласовывал вывоз грунта только на определенные площадки, отказывая в других случаях. Комитет обвинения опровергал, но в итоге Матвеев покинул свой пост в середине 2015 года, а сама процедура технологических регламентов была отменена в судебном порядке по иску прокуратуры. 

Однако в областном правительстве подчеркивают – между новой процедурой получения разрешений и технологическими регламентами городского комитета по природопользованию есть существенная разница. Ведь первые выдаются в рамках полномочий субъекта РФ, предусмотренных федеральным законодательством, а регламенты были, что называется, «местным творчеством». Именно поэтому их система и не устояла в суде. 

«Недовольство части бизнеса можно понять – коммерсанты прежде всего заботятся о своей прибыли. Тратить деньги и время на получение лицензий и экспертиз им, разумеется, не хочется. Надо понимать, что это теневая сторона, процветающая еще с 90-х годов. И Ленинградской области, и «белому» бизнесу такие меры должны пойти только на пользу. Подумайте – под 90% отходов со всех строительных площадок Петербурга едет именно в область. За этим процессом нужно тщательно следить, иначе нас рано или поздно в буквальном смысле завалит»,- поделился мнением собеседник Delta.News на Суворовском, 67. 

Крупные игроки рынка, имеющие легальные площадки, идею комитета тоже поддерживают. 

«Система нужная, особенно в сотрудничестве с Госстройнадзором. Ведь сейчас любой самосвал, едущий по территории региона, никто не контролирует. В любой момент водитель может съехать в ближайшие кусты и оставить отходы на незаконной свалке. У нас есть лицензия и мы только поддерживаем такие меры»,- прокомментировал ввод разрешений руководитель одного из полигонов во Всеволожском районе, попросивший все же себя не называть. 
«Лично я – только за. В технологических регламентах, которые ввел в свое время петербургский комитет, тоже не вижу ничего плохого. Город контролировал куда едут его отходы, а Ленобласть нет. Теперь же ситуация изменилась ровно наоборот. Для легальных игроков это только на пользу - правила игры понятны, заполнить бумаги и отправить в комитет не сложно. Шум же поднимают нелегалы, время которых давно прошло»,- уверен первый заместитель руководителя компании «Профспецтранс», управляющей полигоном в Волосово, Максим Боганьков
Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Экология whatshot Суворовский, 67 whatshot Отходы whatshot