search
Дом культуры, который не построил Джек 2021-03-30 20:24
В Волосовском районе подписали уже четвертый контракт по строительству дома культуры в поселке Курск. Сначала на объекте работала компания с внушающими связями в Газпроме. Теперь же фирма, пересечения которой настораживают иначе. Запутанность истории напоминает английское детское стихотворение-сказку в адаптации Самуила Маршака.

В середине марта администрация Большеврудского сельского поселения Волосовского района Ленобласти опубликовала в системе ЕИС отредактированный контракт за 84,7 млн рублей, подписанный с ООО «ЭПС-Строй», по завершению строительства дома культуры со зрительным залом на 150 мест в поселке Курск. Изменения были несущественными: чиновники лишь поменяли свои реквизиты в документе. Однако внимание редакции Delta.News привлекли данные, указанные в противоположном столбце – там, где подписывается исполнитель. Казалось бы, фирма зарегистрирована еще совсем недавно, под самый конец 2018 года, а уже заслуживает доверие от властей Ленобласти и без конкурса получает сложные подряды по завершению строительства проблемных объектов.

Базируется фирма «ЭПС-Строй» в Петербурге на улице Сикейроса, 11. Владеет и управляет ей единолично Алексей Власов. В первый год своей жизни фирма сразу отчиталась о выручке в 129,7 млн рублей и чистой прибыли в 1,8 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. При этом численность штата сотрудников фирмы, по данным, отправленным в ФНС, составляет всего четыре человека.

Следующий 2020 год принес фирме еще больше успехов. Тогда с ней подписали три муниципальных контракта на общую сумму 389,4 млн рублей. При этом, все они заключались на бесконкурентной основе, то есть в качестве закупки у единственного поставщика. Два как раз и были посвящены завершению строительства того самого дома культуры со зрительным залом на 150 мест в поселке Курск. Но для дальнейшего повествования потребуется подробно рассказать про этот объект и первого подрядчика.

Пшеница, которая в темном чулане хранится

Поиски строителя дома культуры начались еще в июле 2015 года. Искала подрядчика посредством конкурса тогда администрация Курского сельского поселения. Начальная цена контракта составила 178,5 млн рублей. Розыгрыш закончился победой ООО «Корпорация В». Фирма была единственным участником торгов и снизила максимальную цену лишь на 0,08%. Однако в договоре фигурировала цена большая, чем начальная стоимость закупки – 196,1 млн рублей.

Как мы уже знаем сегодня, выполнить условия техзадания в срок было не суждено. Из карточки первоначального контракта следует, что 3 ноября 2017 года, за два месяца до конечного срока, он был расторгнут, при этом по соглашению сторон. Фактически за работы было выплачено 142,9 млн рублей. А спустя шесть дней, 9 ноября 2017 года, уже администрация Большеврудского сельского поселения подписывает контракт с «Корпорацией В» за 123,5 млн рублей по строительству все того же ДК в Курске. Он был заключен напрямую, без проведения торгов, как у единственного поставщика. Спешка тогда была оправдана аварийностью объекта. По какой причине вдруг поменялся заказчик точно сказать не можем. Поселки соседствуют, между ними 15 минут езды на автомобиле. Возможно будущий дом культуры был рассчитан сразу на несколько поселений. Остаются вопросы и к причинам разрастания бюджета. Хотя даже эти манипуляции не помогли сдать объект. Второй контракт был расторгнут уже из-за нарушений 21 января 2020 года. Из новых 123,5 млн рублей подрядчику успели фактически выплатить 83,5 млн рублей.

Веселая птица-синица, которая часто ворует пшеницу

Пока количество вопросов к ситуации только растет, одно мы можем сказать наверняка: «Корпорация В» – имеет внушительные связи. Гатчинская фирма, зарегистрированная 13 февраля 2007 года, начинала скромно. Первые господряды она стала получать только в 2010 году. Но уже с 2015 года все кардинально поменялось. Уставной капитал компании тогда перекупили Андрей и Ярослав Васильковы. Год спустя к ним присоединяться Сергей Палкин. До июля 2019 года доли владения распределялись следующим образом: Сергей Палкин владел 50% уставного капитала, а братья Васильковы делили оставшуюся половину поровну.

Как заметили наши коллеги из редакции портала 47news, новые владельцы – люди непростые. Например, Сергей Палкин в период с 2008 по 2010 годы руководил московским ООО «Газэнергосервис Комплектация». Эта структура входит в интересы ОАО «Газэнергосервис», где в совете директоров можно было встретить Сергея Палкина старшего. Последний также выступал первым заместителем гендиректора АО «Центрэнергогаз», входящего в интересы Газпрома. А вот братья Васильковы известны больше тем, что владеют половиной уставного капитала компании «ВИС Сервис», еще одним бенефициаром которого выступает уже рыба покрупнее – ООО ПФ «ВИС». Выручка последнего предприятия в год достигала 23,3 млрд рублей. Владеет ей через «УК ВИС» бизнесмен Игорь Снегуров и экс-глава Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Скрябин. А если углубиться в историю холдинга, то там снова можно встретить Газпром. Например, Дмитрий Доев, управляющий УК в 2004 году, возглавлял ООО «Газпром ЦентрРемонт». Сменивший его Александр Еремин некогда работал в компании Лентрансгаз, сейчас более известную как «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Еще один экс-руководитель – Игорь Соловых, возглавлял дочку «Газпром Центрремонта» АО «ОргЭнергоГаз».

Появление новых владельцев почти сразу же отразилось на финансовых показателях. В 2016 году выручка «Корпорации В» составила 1,3 млрд рублей, что стало рекордным значением для организации. Интересно, что чистая прибыль так интенсивно не подскакивала. В том же ударном году, она составила всего 4,2 млн рублей. Однако вечно так продолжаться видимо не могло. В тот год, когда был расторгнут первый контракт по строительству ДК в Курске, годовая выручка упала до 677,9 млн рублей и в дальнейшем продолжала «отрицательную динамику» с геометрической прогрессией. А в 2018 году фирма зафиксировала чистый убыток в 184,6 млн рублей.

Столь плачевная ситуация не помешала Сергею Палкину в 2019 году продать свою долю уставного капитала Инге Овтовой, чей спектр интересов, кстати, очень разнообразен. Предпринимательница владеет двумя рекламными компаниями, организацией по разработке гравийных и песчаных карьеров, а сама как ИП имеет право заниматься торговлей по почте или в интернете (последний хозсубъект был оформлен в Саратовской области 5 августа 2020 года).

Тем не менее, новая кровь в составе учредителей не помогла удержаться «Корпорации В» на плаву. В июле 2020 года юрлицо было признано несостоятельным и в отношении него было открыто конкурсное производство.

Следующая синица

Спустя два контракта, строительство дома культуры завершено не было. И администрация Большой Вруды 1 июня 2020 года снова подписала контракт без проведения торгов, ссылаясь на аварийность объекта, но уже с «ЭПС-Строем». Цена его составила 41,7 млн рублей. Закончить строительство планировалось к концу 2020 года. Но опять что-то не задалось: уже 1 октября по соглашению сторон договор был снова расторгнут. Из выделенных в третий раз средств успели выплатить 11,3 млн рублей.

Вернется на объект «ЭПС-Строй» 21 декабря 2020 года. Цена нового, уже четвертого, контракта составит 84,7 млн рублей. Срок исполнения по нему установлен на 31 декабря 2021 года. Несмотря на то, что с даты заключения соглашения прошло не так много времени, фактически 53,8 млн рублей уже выплачены. Будем надеется, что это свидетельствует о возможном досрочном выполнении строительных работ. Ведь, по данным из положительного заключения, еще до четвертого подхода объект был готов на 90%.

Дело в том, что кроме неопытности компании и малочисленности штата, настораживают связи нового подрядчика. Алексей Власов руководит также другой фирмой с таким же названием «ЭПС-Строй». Владеют ей Егор Степанов (50%) и ООО «Консент-Недвижимость» (50%). У фирмы-тезки имеются заметные задолженности по налогам и сборам, что повлекли решения налоговых органов о приостановлении некоторых банковских операций. А единственный бенефициар «Консент-Недвижимости» Вячеслав Ершов проходит процедуру банкротства физического лица с 21 мая 2017 года.

По данным Delta.News, родился Алексей Власов в городе Камень-на-Оби Алтайского края в 1974 году. Проживал там на Ленинградской улице и, случайное совпадение – через какое-то время он переехал в деревню Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. Сегодня живет на втором этаже ведомственного двухэтажного дома в 83-метровой квартире вместе с женой, детьми и тещей. В июле 2020 года Алексею повезло: он сел за руль новой Hyundai Creta, оформленной по лизинговому договору на одну из фирм «ЭПС-Строй». Под серым капотом авто целых 127 лошадиных сил. Ранее же его видели на не очень новых машинах марок Renault и Nissan. В общем, никаких мерседесов S-класса.

Его де-юре босс Егор Степанов 32 года назад родился в далекой Якутии. Сейчас с женой и родителями живет в 65-метровой двухкомнатной квартире в Петербурге. В 2019 году купил машину Toyota Camry.В общем, про обоих бизнесменов можно сказать просто – никаких вам S-классов.

Сказка для школьников в Шлиссельбурге

Третий контракт, подписанный с «ЭПС-Строем» все также без торгов, касался завершения строительства школы в Шлиссельбурге Кировского района Ленобласти. Крупное образовательное учреждение на 600 мест начали строить еще в 2012 году. Первым подрядчиком выступило «Содис Строй». Сдать объект планировалось к 1 сентября 2015 года, но в феврале 2016 года контракт за 420 млн рублей пришлось расторгнуть через арбитраж. Новый контракт за 445,9 млн рублей МКУ «Управление капитального строительства» подписало с ООО «ЛенСоцСтрой» 23 ноября 2017 года. Второй строитель обещал закончить за 16 месяцев. Однако строительство дотянуло до пандемии и в итоге заглохло.

2 апреля 2020 года состоялось совещание по вопросу завершения строительства школы в Шлиссельбурге, председательствовал на котором зампред правительства Ленобласти по строительству и жилищному хозяйству Михаил Москвин. По его итогу участники решили расторгнуть контракт с «ЛенСоцСтроем» и в кратчайшие сроки подписать муниципальный контракт с единственным поставщиком с целью окончания строительно-монтажных работ в срок до сентября 2020 года. Имя этого единственного поставщика в документе не упоминалось. Однако уже через 20 дней, 22 апреля, было подписано соглашение с «ЭПС-Строем» и цена его составила 263 млн рублей.

Конечно успеть до сентября 2020 года спасительному подрядчику не удалось, не смотря на то что еще летом Михаил Москвин оставлял надежды все успеть. Хотя хеппи-энд у этой истории все-таки есть: в декабре ГосСтройНадзор дал объекту ввод в эксплуатацию, а в январе школу даже посетил губернатор Александр Дрозденко и послушал приветственную гармонь.

Будет ли достроен дом культуры?

Редакция попыталась связаться с двумя «ЭПС-Строями», но сделать это по найденным в открытых источниках телефонам не удалось.

Строительный вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин, казалось удивился звону журналиста Delta.News.

«А что, хорошая фирма. Только пришли в Шлиссельбург, сразу же достроили объект, который не могли доделать два предыдущих подрядчика. И задержка там была из-за недоработок предыдущих строителей. Молодцы они, а почему заключаются напрямую – причины могут быть разные. Аварийные работы, например. Там все по закону», – поделился впечатлениями Москвин.
 
«Что молодцы не спорим. Просто удивительно, что малопримечательная фирма сразу начинает работать с муниципалами по достройке объектов на неконкурентной основе. Может быть они часть какой-то другой, более крупной компании?» – предположили мы.

«Вот этого я не знаю. Я не лезу в коммерческие вопросы», – убедительно как отрезал вице-губернатор.

Мы поверили. А судить, кто именно в этой истории «бранится», «доит», «треплет», «пугает», а, тем более, «ворует», наша редакция не станет. 
Contact Person Филипп Крупанин

Культура whatshot Строительство whatshot Ленинградская область whatshot Волосовский район settings_ethernet Кировский район settings_ethernet