search
Благоустройство Озера Долгое за 62,3 млн рублей ненадолго приостановили две жалобы 2021-02-19 12:50


Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в аукционе по благоустройству территорий МО Озеро Долгое. Контролирующему органу предстоит проверить доводы двух жалоб от ООО «ГК Континент» и ООО «Джули». Обе компании считают, что местная администрация совершила ошибки при составлении закупочной документации и одновременно очень усложнила ее.

Начальная цена контракта составляла 62,3 млн рублей. По условиям договора требовалось провести благоустройство нескольких придомовых территорий, отремонтировать некоторые участки асфальтобетонного покрытия, возвести детскую площадку, а также занизить бортовой камень.

Пока ФАС публиковала жалобы на сайте госзакупок, оценочная комиссия местной администрации МО МО Озеро Долгое, провела торги, результаты которых не вступят в силу, пока контролирующий орган не вынесет решения по жалобам. Первое место присудили компании ООО «Евродор». Она предложила за свои услуги 61,7 млн рублей. Второе место досталось ООО «Еврохрос» с предложением в 62 млн рублей. Не смотря на схожие названия, оба финалиста впервые встретили друг друга на поле борьбы за господряд.

ООО «Евродор» зарегистрировано 2 февраля 2018 года в Петербурге. Владеет им Юрик Курдоглян, а управляет – Оганес Алексанян. По данным Контур.Фокус, выручка организации в 2019 году составила 62,2 млн рублей, а чистая прибыль – 28,4 млн рублей. В портфеле госзакупок у нее числится 21 контракт на общую сумму 140,4 млн рублей.

ООО «Еврохрос» образовано 28 июня 2002 года в Петербурге. Единственным владельцем и руководителем в ней выступает Агаси Саакян. Выручка за последний отчетный год составила 134,2 млн рублей, а чистая прибыль всего 6,4 млн рублей. В копилке господрядов у более опытного серебряного призера можно найти как минимум 90 контрактов на общую сумму 396,9 млн рублей.

В своей жалобе екатеринбургское ООО «Джули» опротестовало требование заказчика указывать конкретные показатели используемого товара. Этот же аргумент встречается и в жалобе ООО «ГК Континент». Но на этом компания из Орска не остановилась. Фирма также привела в пример то, как заказчик указал инструкцию по заполнению заявки. Она была представлена в виде сплошного текста на почти 30 страницах в формате PDF. А требования к товаром в том же формате насчитывают 291 страницу. По мнению жалобщика, таким образом заказчик специально усложнил жизнь потенциальным подрядчикам для создания дополнительного фильтра. Не смотря на сложность аукционной документации «ГК Континент» также смог найти противоречия в некоторых частях.

Обе компании требуют провести внепалновую проверку, обязать заказчика внести изменения в документацию и провести торги заново. Антимонопольщики приняли к рассмотрению обе жалобы. Заседания по ним должно было пройти 16 февраля. Однако пока в системе ЕИС отсутствуют сведения о решении ведомства.  

Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Приморский район settings_ethernet